凤州镇做好“水文章” 助推生态高质量发展

发布日期:2023-07-11 17:54 浏览次数:

为严格落实河湖长制,深入推进“最美家乡河”创建和河湖“清四乱”行动。凤州镇紧紧围绕该目标,细分工作任务,紧盯重点部位,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制。

扎实开展河湖遥感图斑核查工作。开展河湖遥感图斑核查及清理整治工作,是纵深推进河湖“清四乱”常态化规范化,进一步提升河湖智慧监管水平的重要举措。镇水务管理站具体负责,对反馈图斑逐一进行分类,严格按照县水利局提供的五步工作法,现场拍照取证、填写书面证明单和桥梁登记表,详细记录图斑实际情况,对于边界河段核查,主动做到“多走一公里”,横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角,不瞒报漏报。完成嘉陵江、安河流域共27处图斑核查。

扎实开展河湖水域安全防范工作。为强化镇域内居民和企业安全生产红线意识和底线思维,维护全镇生产生活安全和大局稳定,镇水务管理站联合各村在全镇范围内开展河湖水域安全防范工作。一是深入镇域内重点河段。各村对重点河段再排查,查看前期制作的警示牌是否完整,查看河道内是否有坑洼,查看河道内是否有妨碍行洪物。二是深入群众家中。各村结合防返贫监测入户排查,在入户时进行防溺水宣传工作,特别是对家中有小孩、低智能人的农户重点宣传。三是深入工厂企业。各村结合安全生产隐患排查整治工作,深入镇域内所有企业,对有尾矿库、沉淀池、景观鱼池的企业要求其安装护栏,做好警示标志,配备必要的应急救援设施。经排查未发现问题。夏季为溺水事件高发期,各村对临河住户、学生户重点宣传,要求看到有私自下水现象要及时制止、及时报告,利用微信网格群及时转发防溺水相关宣传内容,加大群众知晓率,提高群众安全防范意识。

扎实开展非法采砂专项整治行动。为进一步提高河道治理能力,维护河道管理秩序,镇水务管理站在全镇范围内开展非法采砂专项整治行动,坚决打击非法采砂行为。凤州镇及时召开专题会议,研究制定《凤州镇关于开展非法采砂专项整治行动工作实施方案》,设立凤州镇非法采砂专项整治行动领导小组,由镇党委书记、镇级河长任组长。并根据我镇实际情况组建8支排查工作组,对镇域内河道进行拉网式排查,不留死角。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,进一步提高镇村干部政治站位,强化责任担当,把本次专项行动作为重点来抓,牢牢守住生态底线。针对村民自用砂情况,镇水务管理站根据县级相关文件规定,联合各村积极宣传相关政策,做好解释工作,同时强化采砂手续审批和采砂时监督,确保不出现批少采多,随采随卖的现象发生。

扎实开展河道“四乱”清理工作。整合全镇8名村级河长、15名秦岭生态环境保护网格员力量,加强对河道非法采砂、疏浚不规范以及“四乱”问题的巡查。同时,凤州镇将河道保洁与农村人居环境整治相结合,纳入日常保洁范围,定期组织人员对河道进行大规模清理,常态化开展塑料污染治理工作,加强重点河段、重点区域的清理工作。上半年,镇水务管理站督促嘉陵江、安河沿线8个村对河道进行彻底清理一次,共出动机械80台次,人员750余人次,对河道生活垃圾、建筑垃圾、塑料污染和枯枝歪树等进行彻底清理,清理河道垃圾850余方,河道环境明显好转。

扎实开展河长制宣传工作。上半年镇水务管理站通过“凤州宣传”微信公众号发布关于河长制工作宣传稿件5篇,全部被县政府网站收录。主动公开县河长办和镇政府河道管理监督电话,广泛动员群众参与到河道管理和监督工作中,切实提高我镇河道管理水平和能力。

下一步,凤州镇将精细做实做好“水文章,继续深入推进“最美家乡河”创建和河湖“清四乱”行动,擦亮高质量发展生态底色。


编辑:( 凤县秦岭办
打印 关闭