号: 016012479/2023-00634 信息分类: 县卫生健康局
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2023-06-19
文件编号: 公开形式: 主动公开

老年朋友如何吃出健康?

发布时间: 2023-06-19 11:15:56 浏览次数:

老年朋友在摄取营养方面可能存在阻碍,在此提示三方面成因:

一是感觉器官的改变。感觉器官的改变包括视力衰退、食欲下降、味觉改变、嗅觉敏感度减退等。例如,有些老年朋友总感觉饭菜没有什么味道,喜欢吃咸菜,这就是因为感觉器官发生了改变。

二是消化道及消化液分泌的改变。老年朋友的牙齿松动或脱落,唾液淀粉酶分泌减少;各种消化酶分泌下降;肠蠕动减慢,小肠吸收减少,肠黏膜萎缩等,都可能发生对各种营养素的消化、吸收、利用能力减退。

三是代谢的改变。老年朋友的营养状况容易出现两个极端,一方面有些老年朋友因为食物摄入减少,或者因为消化道的改变,对于营养素吸收、利用不足,导致营养不良;另一方面,有些老年朋友摄入过多,代谢不出去,导致营养过剩,出现糖耐量的异常,血脂、血压或血尿酸升高。另外,多重用药对营养素的吸收、代谢也有影响。

老年朋友应该如何应对呢?

1.食物多样化

老年朋友要注重食物多样化的选择,包括经常更换主食,如粳米、糙米、小米、玉米、面条等;吃各种颜色的水果、蔬菜;补充蛋白质,摄入鱼、家禽、豆类等低脂肪高蛋白的食物;适量食用坚果,如杏仁、腰果和核桃等,坚果里面含有丰富的不饱和脂肪酸,对脑神经细胞有益。老年朋友可以把坚果剁碎后放到酸奶里或粥里食用。

2.注意烹调方法

家庭烹饪主要注意三点:一是做好餐前准备,把食物切成小块或做软,老年朋友不要食用过硬的食物;二是不要用太多烘、烤或者油煎、油炸等使食物变硬的烹饪方式,多用蒸、煮、炖的方式;三是使用新鲜的食材,尽量不要吃剩饭剩菜等不新鲜的食物。

3.食物细软易消化

老年朋友的食物不宜太粗糙、生硬、块大、油腻,应尽量选择质地松软、易消化的食物,如细软的米面制品,软米饭、烂面条、馒头、包子、面包等。

红肉中含有丰富的优质蛋白和铁、锌等微量元素,老年朋友可以把牛羊肉做成肉丸、肉丝、肉末,以免塞牙,也可以多吃一些肉质细嫩的鱼虾类产品。

老年朋友在食用杂粮或粗粮(糙米、荞麦、燕麦、薏米等)时,要与细粮进行搭配,全粗粮会给胃肠道造成一定的负担,粗细搭配对健康更有益。食用杂粮或粗粮时,可以加水浸泡2至3小时后再蒸煮,多蒸一会儿,让食物更软烂。

老年朋友尽量不吃油炸、烧烤、质硬的食物(烤鱼片、蚕豆、熏鱼等);高龄老年朋友的口腔分辨能力减弱,应尽量少选择带刺、带骨的食物,避免发生危险;有吞咽障碍的老年朋友,要选择黏度适当的流体食物和不易松散的固态食物,以降低进食引起呛咳、误吸的风险。

4.鼓励共同制作

老年朋友要尽量少量多餐,保证丰富的营养;在此,也鼓励老年朋友和家人共同制作食物,这样有助于增进食欲。

一日食谱举例

1.早餐

牛奶燕麦黑芝麻粥、卤鸡蛋咸面包、热拌胡萝卜丝豆腐丝。

备注:老年人食量有限,制作方法可择优。

2.午餐

蒸圆白菜肉卷、鸡丝口蘑彩椒、姜汁菠菜、大米糙米饭、豆苗竹荪蛋花汤。

备注:若老年朋友牙齿不好,可以切碎蔬菜或先将食材焯水后再烹制。

3.第一次加餐

蒸橙子。

备注:可以选择水果,也可以选择苏打饼干或者坚果类。

4.晚餐

番茄烩虾球、滑溜里脊青笋木耳、蚝油生菜、椒盐小花卷、紫米紫薯百合粥。

备注:晚餐需要清淡、易消化,应注意食物品种与烹饪方法的选择。

5.第二次加餐

酸奶。

备注:老年朋友宜少量多餐,保证营养的充足供给。