号: 016012479/2023-00632 信息分类: 县卫生健康局
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2023-06-19
文件编号: 公开形式: 主动公开

乳腺保养,这些方法简单实用

发布时间: 2023-06-19 10:58:42 浏览次数:

如今,市面上流行的乳腺保健品或保健设备五花八门,但它们的安全性和有效性仍有待证实。经调查和反馈,我们发现不少乳腺保养产品缺乏科学依据,存在安全风险,还会诱导大家忽视正确的乳腺保养方法。
    因此,女性在选择乳腺保健产品时,应该选择经过认证和有良好声誉的品牌,同时遵循医学专业人士的建议。其实,乳腺保养方法并不深奥,普遍被认可的保养方法包括以下几项。

1.定期运动

适当的运动可以促进血液循环和淋巴液排出,降低体重,控制激素水平。运动可以增加心肌的收缩力和扩张力,使血液循环更加顺畅。乳腺周围的淋巴系统是帮助身体清除废物和毒素的器官,而运动可以促进乳腺周围的淋巴循环,从而有助于淋巴液的排出。此外,运动还可以帮助减少体重,降低肥胖和乳腺疾病的患病风险。
要注意的是,运动以适量为宜,过度运动反而导致身体疲劳,免疫力下降。

2.均衡饮食

目前市面上比较常见的保健食品有大豆异黄酮、月见草油、螺旋藻、酵素等。它们对乳腺的保健作用并没有得到充分的科学证明,其安全性也有待进一步研究。如果您想要保持乳腺健康,均衡饮食才是关键。健康的饮食习惯对乳腺健康至关重要,建议多吃海鱼、豆制品、全谷物和新鲜的水果蔬菜;减少摄入饱和脂肪酸和高糖食物,避免饮酒。

3.减轻压力

心理压力过大会影响人体内分泌系统的功能,也容易导致女性体内激素水平发生异常,进而影响乳腺的健康。女性朋友可以尝试通过适当运动、放松身心、加强社交、规律睡眠等方式来缓解心理压力。

4.避免挤压

长时间佩戴紧身胸罩或胸部受到挤压会影响乳腺淋巴液的流动,导致淋巴液在乳腺淤积,增加患病风险。同时,胸部受到挤压,也会影响乳腺的血液循环和淋巴液流动。此外,贴身衣物过紧还会对胸部周围的皮肤产生摩擦和压力,进而引起皮肤瘙痒、疼痛和炎症。因此,为了保护乳房,在家里和睡觉时可以不穿紧身胸罩,出门时尽量选择松紧适宜的胸罩。

5.自我检查

每月自我检查可以帮助发现乳头分泌物、肿块等异常。自检乳房最好在月经后的第7~10天进行,此时乳房较为松软。检查的步骤可以遵循先观察后触摸,由周围到中心的顺序进行。检查时,用手指轻柔按压乳房,首先检查乳房表面的皮肤是否有凹下的斑点、硬块,有无疼痛等异常感觉;然后轻轻加压,检查乳房内部是否有团块、硬结、触痛等异常;最后,轻轻挤压乳头,检查是否有任何液态分泌物出现。

6.定期体检

建议女性35岁后每年进行一次乳腺检查。检查的影像手段主要有超声检查、乳房X线摄片、乳房磁共振成像(MRI)等。乳房超声检查可以检查乳房内部的结构和血流情况。对于有多个乳房肿块的女性和高危人群,可以进行乳房MRI检查,提高疾病诊断的准确性。
    总之,保养乳腺,需要坚持健康的生活方式,定期自我检查和影像检查以及减轻心理压力。一旦发现异常情况,应及时就诊,为自己的健康保驾护航。