索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

凤县市场监督管理局全力开展中高考期间食品安全保障工作

发布时间: 2023-06-12 11:07:58 浏览次数:

近期,为防范中高考期间食品安全风险,保障广大考生饮食安全和身体健康,确保中高考顺利进行,凤县市场监督管理局积极开展中高考期间食品安全保障工作。

聚焦主责主业,认真履职尽责。主动加强与教育部门的联系,全面掌握考点设置情况。对学校食堂、学校周边餐饮服务单位、接待考生的宾馆酒店及周边食品经营单位进行全面检查和风险排查,确保学校食堂等餐饮服务单位各项指标符合餐饮服务通用规范和标准。加大社会面的巡查力度,对检查中发现的餐饮安全突出问题,责令食品经营者限期整改到位,并将有关情况及时通报教育部门。

积极宣传引导,增强安全意识。加强食品安全知识和食物中毒防范常识的宣传,组织开展形式多样的宣传活动,采取发布消费警示等措施,告知考生考试期间饮食安全注意事项,特别要教育考生合理膳食,引导科学消费、健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。加强对食品安全法律法规的宣传教育,进一步强化食品经营单位主体责任意识和从业人员食品安全意识,督促经营者切实承担起食品安全主体责任。

完善工作机制,做好应急处置。健全应急处置工作机制,完善食品安全事故应急预案,做好中高考期间网络、电台、报纸等媒体食品安全舆情监测和食品安全突发事件的应对准备工作,提高快速反应和应急处置突发事件的能力。加强应急值守,确保信息畅通,保障12315投诉举报电话畅通,及时处理各类食品安全投诉举报,妥善处置食品安全突发事件,做到响应快速、处置有效、上报及时,防止事态扩大。

凤县市场监督管理局将以高度负责的态度、严谨细致的作风、扎实有效的举措,坚决筑牢食品安全屏障,按照职责分工,科学制定工作方案,采取有效措施,加强中高考期间食品安全监管工作,有效防控食品安全风险,切实保障广大考生饮食安全。

(撰稿:蔡智超  审核:刘鸿)