科普 | 车站创卫卫生标准

发布日期:2023-05-18 08:22 浏览次数:

Q:火车站、汽车站卫生检查主要包括哪些方面?

A:火车站、长途汽车站是城市的窗口,是人口流动和聚集的场所,是游客必经之地,是卫生检查的必检之点。卫生检查的范围是这些场所管辖的区域内旅客候车、旅客活动的范围,包括该区域内的餐饮点、销售商店及旅客等候休息的各类场所,现场检查垃圾收集、清运和处理,公厕的设置、设施及卫生管理,空气质量,食品和饮水卫生,环境卫生、除四害工作,创建卫生先进单位七方面内容。

车站垃圾管理有什么要求?

1.火车站配有垃圾运输车或适量垃圾箱(桶),候车室有足够数量的果皮箱,有垃圾贮运点并符合卫生要求,清扫保洁制度健全,有专人清扫,有专(兼)职卫生监督管理队伍,垃圾日产日清,垃圾贮、运密封化,站内路轨两旁清洁、无废弃物;

2.汽车站候车室有适量果皮箱,清洁卫生,有清扫保洁制度,有专人清扫保洁,室内地面清洁;停车站有密闭垃圾箱(桶),垃圾贮、运密闭化;停车场有车辆冲洗台,无污物,停车场清洁,无废弃物。

车站厕所卫生标准是什么?

1.厕所数量足够,布局合理;

2.全部为水冲式二类以上公厕,有专人清扫保洁,管理制度健全;

3.厕所内有完好的洗手设施并且清洁卫生、有机械通风设备;

4.无蝇蛆和明显臭味,便器清洁无垢,有供残疾人专用便器。

车站创卫工作要求

1.持有效《公共场所卫生许可证》,并悬挂在醒目处。严格执行《公共场所卫生管理条例》。室内空气卫生质量监测指标达到国家卫生标准要求,资料齐全。

2.服务人员每年进行健康检查,有效健康证、卫生知识培训合格证持证率100%。“五病”调离率100%。

3.有爱国卫生管理组织,卫生制度健全(保洁制度、消毒制度、岗位责任制度、检查考核制度、奖惩制度等),并张挂上墙。卫生工作有计划,有检查考核,有总结,各项爱国卫生工作资料齐全、准确、规范,装订成册。

4.室内外环境整洁。进出车辆管理规范、停放整齐、车容整洁。设置足够的果皮箱。有专人负责保洁工作,每天清扫。室内地面、墙面、灯具换气口无明显污迹、卫生死角、污物、蛛网、积尘、悬挂物,窗明几净。空调器滤网和电风扇叶无积尘。凳椅清洁,整齐有序。室内地面清洁,院落平整,排水畅通,无杂物、无杂草。无乱堆乱放,无卫生死角。楼道、阳台清洁,无杂物堆放。垃圾实行袋装化、密闭化管理,日产日清,无蝇无蛆。痰盂有盖,清理及时。

5.室内场所的机械通风或空调装置风量足够,空气定期消毒,空调滤网定期清洗,并有记录。

6.室外绿化美化,环境优美整齐,树木花草养护良好。

7.厕所为水冲式,设施完好,运转正常,达到国家二类以上标准。有专人清扫保洁,定期消杀,清洁卫生,无积尘、无蛛网、无积便和尿垢,无蝇、无蛆、无臭。厕所蹲位足够,按等候旅客平均聚集人数,男厕每80人设大便器、小便器各一个,女厕所每50人设大便器一个。

8.除四害工作有组织网络,有领导分管,有计划,有制度,有药械,各项除四害工作措施落实,定期检查考核,有记录。蚊蝇孽生地得到有效治理。设置灭鼠毒饵站,阴沟、下水道、墙壁通风口设有防鼠网,门、窗缝隙小于0.6厘米。室内外环境设有鼠夹、鼠笼、粘鼠板等经常性灭鼠措施,并投放到位。单位室内无苍蝇、老鼠(包括鼠迹)、蟑螂(包括卵荚和蟑迹)。室外环境无闲置性积水,无蝇蛆、孑孓孳生,无鼠及鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹。除四害工作及四害密度达标,资料准确、齐全、规范,装订成册。

9.候车室内设有饮水处,茶桶加锁,公用茶具坚持一客一消毒或使用一次性茶具。水质符合国家《生活饮用水卫生标准》。

10.候车室、售票厅、会议室内禁止吸烟,有人劝阻旅客吸烟,在有通风设施的地方设单独的吸烟区(室),并有明显标志。建成无吸烟单位。

11.健康教育有专人负责,有3平方米以上的宣传橱窗或电子显示屏,内容每2个月更新1次,并留有小样或照片,职工健康教育知识全员培训率100%,考试及格率达100%,健康行为形成率80%以上,宣传培训结果和考卷等资料齐全,装订成册。广播室定期向旅客播放卫生知识,有资料和记录。

12.服务人员仪表端庄,举止文明,服务规范,服装整齐,挂牌上岗,卫生良好。

13.“门前三包”责任制落实,达到管理要求。14单位内部集体宿舍和在外宿舍区应按居民区卫生要求,有专人抓好达标。15附设的(包括出租房)食堂、饮食、食品店和理发、浴室、旅店、舞厅、网吧等应符合相应的卫生标准要求。


编辑:( 凤县卫健局
信息来源: 创卫漫谈
打印 关闭