医疗机构创卫注意事项

发布日期:2023-05-14 14:10 浏览次数:

宣传标语

利用电子屏、硬质展板等规范设置宣传标语。

健康教育

有健康教育宣传电子屏或健康教育宣传栏(医院入口至门诊入口明显位置),有健康教育、控制吸烟等内容,每2个月更新一次,有落款日期。

预检分诊

有预检分诊点,设置及标识明显、有医护人员值守。

发热与肠道门诊

      发热门诊、肠道门诊需单独设置,醒目标识,三区两通道分别指引。有传染病预检、分诊制度,备有非接触式体温计、消毒用品等必要防护物资,有医护人员值守,防护措施规范。

医疗废物贮存

按规定安全储存、标识明显;医疗废物暂存间内应有医疗废物管理规章制度,医疗废物收集分类、贮存、消毒等相关流程,岗位职责,医疗废物意外事故防范措施和应急预案等制度文件;暂存间有密封措施,设专人管理,与外界应防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施。

环境卫生

院内环卫设施数量充足,清扫保洁及时。

控制吸烟

医疗机构应全面禁烟且设立禁烟单位标识牌;配置流动控烟劝阻人员,随时劝阻吸烟,室内外地面无烟蒂;院内小超市不售卖烟草。

餐厅(食堂)

醒目位置可见悬挂的有效证照,可见摆放或从业人员佩戴有效健康证明,在醒目位置可见食品量化分级标识,室内有禁止吸烟标识,室内前厅及后厨环境状况整洁,防鼠、防蝇、防尘设施齐全,未见活鼠或鼠迹、蟑迹,室内无苍蝇,入口食品不落地,生熟制品分离,有消毒设施。

环境秩序

落实“门前五包”责任制,绿化带无缺株断垄,清扫保洁到位,无散落垃圾,车辆停放有序,无乱停乱放、乱堆杂物、乱扯乱挂等现象。

病媒防制

垃圾桶内无蝇类滋生;无各类积水,成蚊密度达标;无活鼠、鼠洞、鼠粪或鼠迹、蟑迹等,有规范灭鼠毒饵站,无鼠药外溢。

厕所

医疗机构应达到二类以上公厕建设标准,干净整洁,无臭味;内部、入口处应张贴控烟标识,无吸烟现象;有卫生管理制度,有清扫保洁消毒工作记录等。

就医安全

依法严厉打击涉医违法犯罪行为,特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为,保护医务人员安全。公安机关应当在三级医院和有条件的二级医院设立警务室,配备必要警力。尚不具备条件的二级医院根据实际情况在周边设立治安岗亭(巡逻必到点)。


编辑:( 凤县卫健局
信息来源: 创卫漫谈
打印 关闭