索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

健全工作机制,落细落实食品安全“两个责任”

发布时间: 2023-03-07 14:02:07 浏览次数:

近期,凤县认真贯彻落实国务院食安办《关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制  推动食品安全属地管理责任落地落实的意见》要求,不断健全分层分级管理工作机制,推动食品安全“两个责任”落细落实。

一是精心谋划安排,建立工作指导机制。县食药安委先后召开3次会议研究“两个责任”工作。县食药安委主任与本级包保干部、各镇政府主要负责人签订《食品安全责任与任务承诺书》,各镇政府主要负责人与本级包保干部、各村(社区)干部层层签订《食品安全责任与任务承诺书》共307份,为包保干部分级印发《落实食品安全“两个责任”工作手册》共408本,建立工作指导机制,明确专职联络员31人,畅通工作联络渠道。县食药安办召开8次会议对各联络员培训讲解分层分级工作机制、各级包保任务和具体应用操作。

二是强力督促推进,建立督查督导机制。将督查工作作为推动“两个责任”落地落实的重要手段,县委办、县政府办将该项工作列入专项督查内容。县食药安委组建督查组,由县食药安办副主任牵头,各级食药安办工作人员为成员督查下级包保干部落实责任清单、任务清单的情况,对是否履职尽责、是否完成任务进行督查。建立日汇总、日通报制度。各成员单位每日16时前报送当日督导工作开展情况,食药安办于每日18时前进行汇总后进行通报。

三是常态开展督导,建立健全长效机制。包保干部督导包保主体作为常态化工作持续开展,包保干部每季度对包保主体至少开展1次督导,春节、元旦等重要节假日、重点时段增加督导频次。县市监局结合当前正在开展的“守底线、查隐患、保安全”专项行动,督促食品生产经营主体切实履行主体责任。建立信息共享交换机制,定期将新办证或已经注销的市场主体报送县食药安办,食药安办在“国家落实食品安全属地管理责任平台”系统内进行增加、删减,进行数据更新,做到每个食品生产经营单位都有人包保督导,切实将食品安全“两个责任”落细落实。

(撰稿:赵静  审核:刘鸿)