工作动态丨凤县:“三大战役”吹响招商引资冲锋号

发布日期:2023-03-31 08:40 浏览次数:

在“三个年”活动暨招商引资动员大会召开之后,凤县迅速贯彻、立即行动,坚持招商引资“一号工程”不动摇,健全体制机制,创新方式方法,狠抓项目服务,力争在产业化项目跟进、大项目推进、外资引进上取得新突破,以招商引资新成效厚植县域经济高质量发展新优势。

打好“基础战”,做实源头引来活水

 

依托资源禀赋和产业基础,重点从产业链延链强链考虑、从绿色低碳循环考量,精心包装22个总投资115.6亿元的“对上能争取、对外能招商”的重点项目。建好招商引资项目库,实行大数据管理,招商引资项目的成熟度和落地率明显提升。

“腾笼换鸟”盘活闲置低效土地。建立占而不用土地退出回购机制,为承接新项目腾出土地、用能、环境容量等要素空间。对闲置低效用地制定科学合理的盘活工作方案,力促嫁接盘活,推动土地存量转化成实实在在的经济增量。

 

“栽好梧桐树、引得凤凰来”。依托三个产业园,加快培育尾矿综合利用、植物提取、新材料、有色金属循环等新兴产业,全力推进产业转型升级。通过银企合作、社会资本投资、争取专项债、产业引导基金等多种方式,加快园区标准化厂房和相关配套设施建设。

打好“主动战”,把准航向拼抢快干

“开门纳谏”迎来开门红。2月24日,凤县组织召开“我为企业解难题”银企座谈会,主动了解企业诉求,全力为企业发展纾纡解困。企业反映的手续办理、用地、用电等问题相关职能部门进行了一一答复。5家金融机构与10户企业当会签订融资授信协议4.92亿元。企业参与重点产业发展的信心更足了、投资的范围更广了,“第二次握手”必将迎来山花烂漫。

 

小分队招商赢得先机。全县16条产业链招商专班精准梳理产业链上下游龙头企业、关键环节企业和配套企业目录,绘制招商地图,制定了外出招商方案。2月18日,凤县人民政府在北京“美丽中国行、康养旅游推介大会上”,对凤县文化旅游产业作了专题推介。2月26日,非金属新材料产业链在西安举办了碳酸钙专场招商恳谈会,凤县招商势头一路向阳。

打好“持久战”,当好金牌“店小二”

当好投资企业的联络员。凤县各镇各部门通过实地走访、微信、电话等方式定期向企业、客商宣传凤县的发展动态、了解投资意向、听取意见建议、进行节日问候、加强情感联络,为企业投资兴业提供一流服务。

当好惠企政策的宣传员。招商局全面梳理各级各类现行政策,编制招商引资项目政策导引,靠前发力为企业解读减税降费、金融支持、人才服务等相关政策,帮助企业用足用好用全政策,发挥惠企政策的最大效用,激发企业发展活力。

当好项目落地的服务员。全县各单位“一把手”用三分之一的时间开展招商,各单位三分之一的人参与招商。招商引资实行首问负责制,“谁家引进的项目,由谁家从头负责到底”,全力协助企业解决前期手续办理、土地、拆迁、供水供电以及生产建设过程中出现的困难问题,确保项目落得下、长得大。

 



编辑:( 凤县职转和营商办
打印 关闭