亮点工作丨凤县落实“六个一”举措,开展校外培训机构违规收费排查防范“卷钱跑路”专项治理

发布日期:2023-03-31 08:37 浏览次数:

近日,凤县“双减”办认真贯彻落实省市县“三个年”活动安排部署及全省校外培训机构违规收费排查防范“卷钱跑路”视频调度会精神,以“六个一”为抓手,开展全县校外培训机构违规收费排查防范“卷钱跑路”专项治理,取得显著成效。

建立一套黑白名单

在前期校外教育培训课程审核专家组鉴定的基础上,建立了《凤县校外培训机构白名单》,及时在政府网站公布,并公布了举报电话,对群众举报的违法违规培训案件及时受理,形成人人关心、人人参与、人人监督的良好社会氛围。

建立一套包保制度

建立了以县委副书记、分管教育副县长包抓“双减”工作成员单位,各成员单位分管领导包抓相关股室,各包抓人员具体落实的包保制度。采用网格化管理模式,逐层逐级包抓,明确包抓对象,落实包抓责任,确保各项工作顺利实施。

开展一次深入排查

县教体局联合文旅局,组织5名业务干部,对全县8所校外培训机构开展违规收费防范“卷钱跑路”专项检查。现场查看了各培训机构的培训许可证、收费公示、合同签订、培训课表、培训教材、培训用品等情况查阅了教材审核备案、从业人员资质、资格证书、工作履历、平台监管等资料与各培训机构负责人进行座谈交流,了解监管平台使用过程中遇到的问题,提出指导性建议。检查过程中,共发现隐患问题3个,已全部整改到位。

开展一次风险评估

专项检查之后,县教体局联合文旅局分管领导和业务干部召开联席会议,对各培训机构资金全流程监管平台的运用、线上售课、实际学生人数、家长购课交费等方面存在的问题进行分析研判和风险评估,制定了行之有效的整改措施。

完善一套应急预案

依据中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训机构负担的通知》,成立了凤县校外培训机构专项治理工作专班,完善了《凤县校外培训机构风险处置应急预案》,明确了“双减”工作成员单位监管职责,进一步强化业务主管,夯实工作责任,加强部门联动,对风险隐患和舆情线索及时处置,维护家长合法权益,维护社会大局稳定。

完善一套长效机制

我县严格落实国家“双减”政策,高度重视校外培训机构规范发展,修订完善了《凤县校外培训机构专项治理长效机制》。一是管理规范化。我县8所非学科类培训机构按照培训内容分为体育、文化艺术等类别,明确相应主管部门,落实相关部门职责,分类制定管理标准严格规范监管“双减”办充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,组织相关部门开展专项治理,查处违法违规培训行为。二是排查常态化。由县“双减”办牵头,联合文旅局、市监局、公安局、卫健局等“双减”工作成员单位,成立联合执法检查组,常态化开展执法检查,及时化解各类风险隐患,促进各校外培训机构规范发展。三是治理源头化。与各培训机构签订了《凤县校外培训机构规范培训承诺书》,严禁从事违法违规培训和隐形变异培训,严禁组织学科类培训,严禁聘用在职教师兼职代课四是宣传广泛化。通过政府网站、企业微信家长群发布了《凤县“双减”办关于参加校外培训致家长一封信》《凤县“双减”办关于理性参加校外培训机构告家长书》,向全县家长宣传“双减”政策,指导家长理性看待校外培训的作用,合理选择校外培训,提醒家长在购买培训课程时主动与培训机构签订规范的《中小学生校外培训服务合同,作为维权凭据向家长现场宣传,指导家长正确使用全国校外培训机构监管平台,在家长APP端口选课、购课、交费、消课,运用监管平台维护自己合法权益。


编辑:( 凤县职转和营商办
打印 关闭