典型经验做法丨三个锚定助推营商环境新突破

发布日期:2023-03-31 08:41 浏览次数:

今年,凤县行政审批服务局切实落实“三个年”活动,坚持守正创新,精业笃行,从再造审批流程、深化改革举措、提升服务质效入手,不断增强改革深度、工程硬度、服务温度,大力推动县域营商环境优化提升有新的大的突破。                    

一、锚定体系建设更高效。以170项划转事项为基础,围绕事项标准化、流程再造化、联动无缝化,推动审批工作运行体系更顺畅、更高效。印发2022版行政许可事项清单244项,厘清审批权限,规范审批事项,公布统一规范标准的办理指南。坚持“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的三步流程,构建了前台无差别受理、联合多部门核查、后台逐级审核发证的常态化运行机制。制定《关于加强审管联动提升事中事后监管效能的实施意见》,坚持线上线下同步推送,重要事项事事推送,QQ交流群实时推送,实现审批与监管无缝对接。

二、锚定改革成效更显著。实施精彩计划,推动工程建设项目审批制度、商事制度、“一件事一次办”、“证照分离”、“一业一证”五大改革走深走实。以《凤县深化工程建设项目审批制度改革,聚力推进“三个年”活动的实施意见》为纲领,强化简事项、减材料、优流程、压时限四类改革举措,破解工程建设项目审批制度改革中环节多、资料繁、时间长等难点。运用“互联网+银行代办+登记”三维一体模式,不断推进注册登记便利化,实现企业登记“一网办、多点办、一小时办”,107个县区跨地可办。精准推出128类514项“一件事一次办”套餐服务,公布“一次办好”告知卡,“一件事一次办”套餐服务二维码,通过线上线下融合,实现企业开办、简易注销等18个套餐事项一次办好。分类对67项涉企许可事项按照取消审批、审批变备案、告知承诺制、优化服务四种方式实现“证照分离”改革全覆盖,做到“准入即准营”。坚持在药品、大型超市行业综合许可证的应用基础上,全力推行人力资源、培训学校等行业的“一业一证”改革,扩大红利圈。

三、锚定服务质效更入心。以“心凤献”政务服务品牌为引领,多维度真情化做实做细行政审批服务工作双十条措施。全程跟踪指导做优做实“项目审批管家”保姆式服务,推行一企一策,通过对项目提前介入、预审材料、并联审批、加快项目审批前期手续办理。对办理频次较高的事项清单,通过“政务服务集市”流动大厅上门办,以诚心做到服务链接零缝隙。开展“特殊群体暖心办”让困难群众零障碍办事,实现便民服务“无盲区”。坚持“六进”(进镇村、进集市、进企业、进园区、进工地、进社区)活动纾困解难,推行“预约”上门,错时、延时服务,帮办代办服务,以细心做到服务质量零打折,全面提升服务质效,让政务服务更贴心、更入心。


编辑:( 凤县职转和营商办
打印 关闭