索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

凤县市场监督管理局开展散装食品销售和超过保质期食品整治提升专项行动

发布时间: 2023-03-28 15:35:55 浏览次数:

为深入推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,为加强食品销售环节管理,消除安全隐患,近日,凤县市场监督管理局组织开展了散装食品销售和超过保质期食品整治提升专项行动。

紧盯重点场所,开展专项检查。以城区内、城乡接合部和农村地区为重点检查区域,以大型超市、果蔬店、食杂店、熟食店等为重点检查场所,以散装食品、易超过保质期食品等为重点检查品种,开展专项监督检查,及时化解风险,防范食品安全隐患。

紧盯重点项目,开展逐项排查。严格按照销售环节散装食品、超过保质期食品重点检查事项,逐户逐项进行检查。一是重点检查营业执照、食品经营许可和小经营核准证是否合法有效,是否放在经营场所醒目位置,实际经营是否与许可事项相符。二是重点检查从事接触直接入口食品工作的人员是否取得健康证。三是检查现场制售原料采购情况。查看是否严格履行进货查验义务、是否购进无合法来源或不可追溯来源的食品原料,是否按照贮存要求存放食品、是否有超过保质期的食品、散装食品标签标识是否规范、盛装散装食品的容器是否采用独立容器或加盖等隔离措施,直接入口的散装食品有无防尘防蝇等设施。

紧盯重点人员,开展宣传引导。监督检查同时,侧重对经营者进行食品安全法律法规宣传,提高经营者食品安全意识,做到守法经营、诚信经营,杜绝进购来源不明、证明材料不全的散装食品和食品原材料,引导其切实承担市场主体责任,保障人民群众生命安全。

此次检查共排查食品经营单位600余户次,出动执法人员400余人次。经查,共发现散装食品标签不符合规定、台账记录不全等问题9个,已建立整改台账,并下达责令改正,现已整改完毕。目前,专项整治行动持续推进中。

撰稿:蔡智超  审核:刘鸿