索引号: 016012479/2023-01527 发布机构:
生成日期: 2023-12-06 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

从医疗机构销售劣药案看药品进货查验的重要性

发布时间: 2023-12-06 08:43:41 浏览次数:

基本案情

2023年10月18日,A市市场监督管理局在办理**医药有限公司购进销售劣药“柴胡”一案中发现,该公司向B县*医疗机构销售过该批次中药饮片“柴胡”。2023年10月27日,B县市场监督管理局收到A市市场监督管理局案件交办通知书,立即对*医疗机构进行立案核查。经核查上述药品是2022年8月31日在**医药有限公司购进的,总计1kg,进货价为189元/kg,进货款为189元,截止到检查之日已全部销售完毕,通过查看处方合计销售1kg,销售价236.25元/kg。上述药品涉案货值236.25元,违法所得47.25元。   

法律依据

当事人涉嫌销售劣药的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第一款:“禁止生产(包括配制)、销售、使用假药、劣药”和第三款第(一)项:“有下列情形之一的为劣药:(一)药品成分的含量不符合国家药品标准”之规定。构成了销售劣药的违法事实。

依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十七条第一款:“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品货值金额十倍以上二十倍以下的罚款;违法生产、批发的药品货值金额不足十万元的,按十万元计算,违法零售的药品货值金额不足一万元的,按一万元计算;情节严重的,责令停产停业整顿直至吊销药品批准证明文件、药品生产许可证、药品经营许可证或者医疗机构制剂许可证。”的规定和第一百一十九条“药品使用单位使用假药、劣药的,按照销售假药、零售劣药的规定处罚;情节严重的,法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员有医疗卫生人员执业证书的,还应当吊销执业证书。”之规定。

处理结果

鉴于当事人案发后主动积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,当事人也索取了供货商的合法资质,履行了药品进货查验义务,留存了相关票据,当事人购进使用涉案柴胡时,不知道涉案柴胡药品成份的含量不符合国家药品标准,属于劣药。                   

依据《中华人民共和国药品管理法实施条例》第七十五条“药品经营企业、医疗机构未违反《中华人民共和国药品管理法》和本条例的有关规定,并有充分证据证明其不知道所销售或者使用的药品是假药、劣药的,应当没收其销售或者使用的假药、劣药和违法所得;但是,可以免除其他行政处罚。”之规定。A县执法人员对医疗机构销售的劣药的行为,给予没收违法所得,免于其他行政处罚的决定。

案情启示

此案提醒药品经营企业、医疗机构经营者,卫生院在药品进货时,应当建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进和销售。购销药品记录应当真实、完整,记录应注明药品的通用名称、剂型、规格、产品批号、有效期、上市许可持有人、生产企业、购销单位、购销数量、购销价格、购销日期及国务院药品监督管理部门规定的其他内容。同时一定要索取供货商的合格资质,随货同行票据。

(撰稿:王慧萍  审核:付琳霞)