强化基础 全面服务 凤县公共法律服务质量效果双提升

发布日期:2023-12-14 17:15 浏览次数:

2023年,凤县司法局紧紧围绕县域经济社会高质量发展和基层群众实际法律需求,着力强化公共法律服务基础建设,构建起了辐射全县、覆盖城乡的智慧公共法律服务平台。同时,扎实推进法律顾问、法律援助和律师公证工作,着力打造便捷、高效、完备、优质的法律服务体系,保障人民群众的幸福生活。

之一:坚持法律惠民,构建公共法律服务矩阵

“拨通电话,就有专业律师给提供免费咨询”“这个机器里边啥法律都能查到”“只要按几下,咱需要的法律文书就能免费打印出来,真方便……围在凤县平木镇司法所公共法律服务自助柜员机旁边的群众对设备功能赞不绝口。

凤县司法局积极向上争取资金130余万元,实施智慧司法公共法律服务平台建设。建成了凤县公共法律服务大厅1处,在人口密度较大的县城体育场、凤州镇法治文化广场建设“无人律所”2处,在县城政务大厅、公共法律服务大厅、矛盾纠纷调解中心设置公共法律服务触摸一体机3台,在县镇两级公共法律服务大厅设置自助柜员机、值班律师可视化自助桌面终端9台,在民主法治建设重点村设置“乡村法治通”自助服务终端10台,开发手机APP程序,定制掌上法律服务平台,设置在线值班律师,构建起了以凤县公共法律服务大厅为中心,联通镇村和城乡群众的公共法律服务“设备+软件+律师+网络”的多元组合体。

凤县智慧司法公共法律服务平台整合法律服务、法治宣传、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等资源,联通国家法律数据库、联通陕西法律服务网,联通省市县值班律师,为全县城乡群众提供即时的法律服务,随时回应群众法律需求,实现法律咨询、事务办理“掌上办”、“指尖办”。有效推进公共法律服务资源科学布局、均衡配置和优化整合,有效解决了凤县地处偏远、人口居住分散、法律人才资源匮乏的问题,实现法律服务提供方式由分散、单一向综合性、多功能、一体化转变,真正打造“家门口、手掌上”法律服务管家,方便城乡群众更加便捷高效地解决实际问题。 

之二:用心用情服务,助力民营企业经济发展

凤县司法局结合全省“三个年”活动和自身职能职责,制定《凤县司法局推进营商环境突破年实施方案》,以14项举措保障高质量项目推进年建设。深入开展“法律服务进企业”活动,组织25名律师和1名法律服务工作者结对26家企业,开展法律服务。今年以来,组织专业律师为企业免费进行法治体检5次,提供法律咨询15次,“法律服务进企业”活动20余次。深入开展法律服务进企业,从司法行政系统内部精心挑选6名高素质“法律服务专员”,深入凤县东岭锌业股份有限公司等6家民营企业,开展一对一便利化、个性化、精准化服务民营企业活动,走访企业60余次,累计为民营企业开展普法宣传活动14次,赠送《法律进企业》《中华人民共和国法律援助法》等宣传书籍600余本。组织律师撰写《中华人民共和国民法典》(合同编讲课稿,以专题公益讲座的形式回应企业最关心的法律需求。在天晨安信环境治理有限公司、嘉陵绿谷开展2场公益讲座,进一步提高了企业员工的法律意识,强化了企业的抗风险能力,为全县优化营商环境贡献了司法行政力量。

之三:不断加大投入,实现法律顾问全覆盖

今年以来,凤县司法局坚持把“一村(社区)一法律顾问”制度落实作为建设法治乡村的坚强助力和服务乡村振兴的重要举措。筹集资金5.5万元,以专业律师为主导、法律工作者为补充,为全县70个村(社区)聘请了法律顾问。建立“一村一法律顾问”公开公示制度,统一制作法律顾问公示牌,将法律顾问的联系方式、服务内容向群众公开,方便群众咨询联系。

今年以来,村(社区)法律顾问累计到村开展工作132次,工作时长264小时,充分发挥了法律顾问服务村(社区)自治管理,为群众免费提供普法宣传、法律咨询,参与人民调解,引导上访群众依法解决问题的积极作用,切切实实让法律服务走近群众身边。通过村(社区)法律顾问“家门口”、“面对面”、“零距离”的法律服务,使基层群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

出资20万元,聘请3名政治坚定、业务过硬、作风优良的律师担任县政府法律顾问,采取22家法务事项较多单位聘请专门法律顾问,36家单位统一聘请法律顾问团的方式,实现了全县党政机关法律顾问全覆盖,为依法行政,推进法治政府建设奠定了坚实基础。不断加强规范性文件、重大行政决策、行政合同和重大执法行为合法性审查工作,今年以来,共进行合法性审查54件次,出具法律意见书30份,废止行政规范性文件10件,清理行政规范性文件6件。审核村集体经济合同1571份,切实维护了村集体经济利益。  

之四:加大援助力度,做到困难群众应援尽援

不断加大普法宣传力度,组织专业律师、法律服务工作者、志愿者利用特殊时间节点深入中小学、村社区开展专题宣传活动30余次,共发放《中华人民共和国法律援助法》《法律援助百问百答》书籍1000本、宣传彩页600份。开辟法律援助“绿色通道”。将建档立卡贫困户、农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属等特殊群体列为重点援助对象,免除经济困难审查,优先受理、优先审批、优先指派,一次性告知申请法律援助所需材料,简化法律援助申请程序,确保特殊群体及时获得法律援助服务,并为残疾人上门开展法律援助服务。加大重点人群援助力度,积极与县劳动监察大队、县劳动仲裁委员会合作,对农民工欠薪、工伤案件及时指派律师,指导农民工依法申请仲裁或诉讼。截至目前,全县共办理法律援助案件58件,其中民事案件17件,刑事案件41件,接待来访70人次、电话咨询90人次,挽回经济损失78.5万元,切实维护了基层群众利益。 

之五:提升服务质量,更好服务城乡群众

针对全县只有一个律师事务所的现状,市县共同发力,在宝鸡市律师协会的帮助下,引进陕西秦川律师事务所在凤县设立分所,使凤县法律服务市场更加活跃、有序,为基层群众提供了多样化的选择,不断满足城乡群众法律需求。

牢固树立“公证质量是公证的生命线”的意识,加强公证便民机制建设。坚持“公证为民”服务理念,把推行“最多跑一趟”作为“窗口受理、快速办结”重要抓手,实行“一窗受理、集成服务、一站办结”的标准化公证服务。落实“一次性告知”“容缺受理”等制度,以高效便捷的方式为当事人办好每一件公证事项。对于事实清楚,资料齐全的公证尽快出具公证书。对当事人申请的证据材料严格按《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》的要求进行核实,确保公证公信力。不定期对已办理的公证进行电话回访或上门回访,通过询问群众意见,了解群众满意度,不断改进服务方式,切实提高公证服务质量。今年以来共为群众办理公证75件。

对前来办理公证的老、弱、病、残以及有特殊困难的群众,采取预约受理、上门办证、减免收费等措施,由公证员全程服务,为现役军人提供优质公证服务,免费为现役军人办证、邮寄。对于符合法律援助条件的公证,积极申请减免当事人的公证费用,切实减轻群众负担,办理4件公证法律援助案件,深受群众好评。

编辑:( 凤县职转和营商办
打印 关闭