号: 016012479/2023-01431 信息分类: 县卫生健康局
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2023-11-02
文件编号: 公开形式: 主动公开

[典型案例]凤县公安局:创建健康机关 助力健康凤县建设

发布时间: 2023-11-02 10:33:50 浏览次数:

按照省、市、县《关于推进健康细胞示范建设的实施方案》要求,近年来,凤县公安局围绕普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业的工作思路,对标建设体系,大力改善机关健康环境,民警职工文化生活不断丰富,健康生活氛围不断浓厚。现结合我局创建工作开展情况,自查如下:

一、加强组织领导,为创建工作提供有力保障

2022年2月,我局就创建健康机关示范单位进行专题研究,成立了以局主要领导为组长的工作领导小组,制定了《凤县公安局健康机关建设工作实施方案》,明确了由警务保障室牵头抓好各项创建工作的实施推进,确保了创建工作推进有方、推进有序、推进有力。今年以来,我局按照创建要求,相继投入资金10万余元,逐步建设完善了民警活动室、阅览室、体检站,为民警食堂增加了“明厨亮灶”设施,办理了餐饮服务许可证,为深入推进“健康细胞示范单位”建设提供了强有力的组织保障和设施保障。同时,我局将健康细胞示范单位创建纳入部门亮点工作考核,进一步夯实了建设工作。

二、工作做法和阶段性成效

“健康细胞示范单位”建设启动以来,我局对照评价指标,不断丰富创建载体,全面评估影响民警职工的健康因素,研究制定解决健康问题措施,各项评价指标均取得阶段性成效。

(一)营造健康环境。在县健康办、直机关工委的组织指导下,结合绿色机关示范单位创建经验,将健康细胞建设、文明城市创建、卫生单位创建相结合,在各窗口大厅、办公场所、会议场所均设置禁烟标识,倡导建设无烟单位和无烟办公室。坚持开展机关大楼内卫生集中清理整治,落实环境卫生“流动红旗”周评比制度,营造干净整洁的办公环境。

(二)提供健康服务。为保障民警职工日常身体监测和年度体检顺利开展,按照创建指标和从优待警要求,今年,我局筹措资金17万余元,在我局治安大厅设置了健康小屋,配备了体重秤、电子血压仪等日常检查设备,并按照每人700元标准,为全面民警职工办理了健康体检卡。同时,针对“峰会”安保、夏季社会治安打击整治等工作任务繁重,民警辅警身心压力大等实际,县局专门邀请宝鸡市公安局政治部组教处教官,在我局开展民警心理健康辅导,有效缓解了民警、辅警压力。

(三)加强体育锻炼。按照民警体能训练要求及健康机关创建要求,我局除每日坚持开展工间操外,县局经常性组织开展健步走、篮球赛等体育竞赛活动,不断加强民警、辅警身体素质锻炼。

(四)调整膳食结构。今年,我局正在对民警食堂灶具进行购置更新,对机关大楼及民警食堂净水设施进行维护更新。对民警营养餐谱进行了调整,确保奶类、薯类每日足量供应,提倡“减盐控油”健康饮食,通过控制每日用油、用盐数量,有效改善了民警、辅警饮食习惯。

(五)加强创建宣传。今年,按照创建要求,我局通过邀请宝鸡市中医医院教授及体检单位专家针对高血压、糖尿病等慢性疾病防治进行健康授课,组织民警、辅警开展义务献血等多种形式,在广大民警、辅警中积极开展创建“健康细胞示范单位”知识宣传,不断提升民警、辅警参与热情,确保创建工作有力推进。

三、找准工作差距,确保创建工作不断完善

(一)在提高思想认识上下功夫。继续深入贯彻落实《陕西省2016—2020年健康细胞示范建设工作指导意见》文件精神,全面落实好我局健康机关示范单位建设的各项工作,及时研究新情况,解决新问题,确保我局创建工作扎实高效推进。

(二)在加强工作力度上下功夫。对标各项创建指标,采取多种形式,及时查漏补缺,确保圆满完成创建工作。

(三)在提高支持力度上下功夫。持续加大“健康细胞示范单位”创建资金投入,不断优化完善基础设施,不断提高民警职工健康水平和生活品质,全方位、广覆盖、多层次维护民警职工健康,为全面建设健康凤县奠定坚实基础。