开拓进取 追赶超越-2022年凤县电商精彩纷呈

发布日期:2023-01-16 16:34 浏览次数:

2022年,凤县电商始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦巩固脱贫攻坚与乡村振兴工作,落实高质量发展要求,坚持服务于民,深入开展电子商务进农村示范项目建设。全面推进全县农业产业转型升级,降低农村物流成本,扩大农村消费,逐步形成线上线下融合、商品和服务并重、农产品进城和工业品下乡畅通的农村现代市场体系,满足农村居民美好生活需求。

国家电子商务进农村综合示范项目稳步推进,农村电子商务发展水平进一步提高,有效助力巩固脱贫攻坚与乡村振兴工作,为全县经济发展注入新活力。2022年3月顺利完成国家电子商务进农村综合示范项目中期绩效及全面评估工作。2022年全县电商交易额9600万元,农村网络零售额6000余万元。


亮点一-打造县域公共品牌,擦亮“七彩凤县”

2022年8月,凤县“七彩凤县”县域公共品牌发布会在西安市举行,与授权企业签署品牌授权协议书。国家一级摄影师,陕西省文史馆研究员、陕西省作家协会会员柏雨果教授,对“七彩凤县”县域公共品牌进行释义。通过多种渠道宣传推广“七彩凤县”县域公用品牌,我县G342国道沿线及火车站附近制作大型广告牌2处,制作“七彩凤县”宣传标语9处,参加各类展销会9次,通过信息宣传、媒体报道宣传,进一步扩大我县农特产品品牌影响力,增加品牌附加值,为群众增收致富夯实基础。



亮点二-开展网红直播带货,助力乡村振兴

今年以来,我县加快推进国家级电子商务进农村综合示范县项目的同时,注重电商团队发展,通过举办“一起网红、展示凤采”网络主播海选大赛,评选出具有凤县特色的10名本地网红,组建凤县网红团队。先后出台《凤县电子商务发展扶持办法》《关于凤县电商协会托管网红团队的实施意见》《凤县电子商务直播活动补助办法》等政策文件,支持我县电商直播团队发展。组织开展了“2022凤县农产品精选直播”“618”年中大促直播月、“奔跑吧乡村”线上直播、“双十一”“双十二”等系列直播带货活动,累计销售农特产品50余万元;在田间地头举办“供聚农心 销连万家”凤县电商直播助农在行动活动5次,8名网红在田间地头开展直播带货,活动累计销售苹果9000余单,销售80余万元,每周二、四、六晚在县农特产品电商体验馆开展电商直播带货活动,累计直播90余场次,销售农特产品30余万元。


亮点三-参与农特产品展销,拓宽销售渠道

7月27日—28日,“电商赋能乡村振兴、农品美誉七彩凤县”的凤县农特产品宝鸡展销活动在宝鸡市石鼓.陈仓老街举行。凤县9个镇、5家电商企业、14个农民专业合作社参加本次活动,凤椒大红袍、秦岭黑木耳、高山优良菌、高山冷凉蔬菜等23类236种特色农产品亮相宝鸡,展会期间接待消费者2万多人次,销售金额11万余元。


亮点四-举办线上沙龙活动,提升直播能力

为助推我县电商产业发展,助力县域直播达人破题瓶颈,抱团成长,凤县先后3次在县服务中心举办“凤县短视频+直播达人线上沙龙”活动。邀请县域知名短视频、直播网红达人30余人进行分享交流,围绕“直播间话术”“抖音账号稳定增粉”“提升视频数据”“视频+直播的变现技巧”等主题答疑解惑、展开交流。活动不仅仅是知识技巧上的教授与学习,更是一种凤县精神的传递,让更多尝试做直播、短视频的企业与个人,在与各网红达人的交流中找到自己的方向和目标。


凤鸣朝阳 蒸蒸日上

2023年凤县电商将持续完善政策服务体系。完善政府部门与企业之间的互动机制,搭建政府部门间、行业组织间、企业间的全方位协调沟通平台,为电子商务发展的科学决策提供咨询和服务。在深入贯彻落实国家和省、市有关促进电子商务发展优惠政策的同时,结合县内优势特色产业,出台与之相适应、相配套的奖励扶持政策,在电子商务平台建设、参展、人才培育等方面给予相应政策扶持。

持续加强电商队伍培育。注重人才的培养提升,开展形式多样的电子商务培训,采取专题讲座、操作技巧演练、典型引路等方式,对行业主管部门、企业领导和从业人员进行培训,有计划地组织他们走出去考察学习,树立科学的发展理念,造就一批高素质的复合型人才,以适应产业发展需求。鼓励和引导有创业意愿的大学生回乡进行电商创业,提升电商从业人员的整体专业素养和综合能力。

全力打造凤县品牌。着力构建“凤县生态产品”统一品牌,统一种养标准、统一加工标准、统一产品标识、统一单位定价,追求凤县农特产品品牌电商效应,从而做大特色产业,做优产品品牌,做强特色电子商务,把我县资源优势、生态优势、产业优势变成经济优势。


(审核:涂军利    撰稿:张磊)

编辑:( 凤县供销联社
打印 关闭