国庆假期食品安全消费提示

发布日期:2022-09-30 09:01 浏览次数:

国庆节将至,为营造安全放心的消费环境,宝鸡市市场监督管理局特发布安全提示,提醒广大市民注意食品安全,科学健康消费。

家庭用餐食材选购要注意

家庭用餐时,消费者要合理选购食材,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的果蔬和水产品、未经检疫检验的肉类及其制品、死因不明的禽、畜肉等,不采购或食用野生动物及其制品,不吃腐烂变质或超过保质期的食品。

外出就餐场所选择要谨慎

外出聚餐时,避免人员密集的餐饮场所。优先选择证照齐全、环境整洁、食品安全监督量化等级高和实施“明厨亮灶”的餐馆。用餐时,应注意食物是否新鲜,是否有异味,是否烧熟煮透。就餐后,记得索要正规发票或收据,并做好留存。

网络订餐食品安全多查验

订购外卖时,要选择配送距离较短、公示内容资质齐全、信誉度良好的入网商家,尽可能减少人员直接接触,建议下单时首选“无接触配送”。收到外卖食品时,及时检查包装有无破损、食物是否受到污染,确认无误后再签收,并及时食用,请勿长时间存放。

外出活动疫情防控不放松

要加强个人防护,出入商超、餐馆等公共场所、应正确佩戴口罩,保持安全社交距离,配合遵守公共场所测温、扫验码、一米距等疫情防控规定。

发生纠纷依法维权有途径

消费者在饮食消费过程中,如出现呕吐、腹泻等身体不适症状,应尽快就医,保留好就诊记录等相关证据。发现食品安全问题,可拨打12315热线,也可通过全国12315微信小程序等投诉举报。

编辑:( 凤县县市监局
信息来源: 宝鸡市市场监督管理局官网
打印 关闭