凤县推行“四减五步双十条”工作法精制
“一件事一次办”集成套餐

发布日期:2022-09-13 17:45 浏览次数:

今年以来,凤县坚持以人民为中心、系统推进、一流标准的原则,围绕“一件事”线上线下“一次办”,推行“四减五步双十条”工作法,打造“审批有速度,服务有温度”的审批服务新模式,为企业和群众提供了坚强的审批服务保障,有力助推了县域经济高质量发展。

一、“四减”定目标

1.规范流程“减环节”。依法对“一件事”涉及的多类审批流程进一步归并、压缩,通过优化办理流程,取消不必要的层层把关,形成更精简规范统一的“一件事”操作流程,打造统一受理、同步评估、同步评审、一窗出件绿色快车道,不断提升政务服务效率。

2.一套表单“减材料”。推行“多表合一、一表申报”,对“一件事”涉及的多个材料和表单进行精简合并,整理形成一套标准化材料清单,最大限度减少重复提交材料,方便市场主体进行一次性查看、阅知和填报,实现政务服务“套餐化”。

3.集成服务“减时限”。推行统一事项、统一流程、统一要件、统一时限、统一审批“五统一”模式,实行“证照合一”“多证合一”“多规合一”改革,把“一件事”涉及的多个事项一次性分转给相关部门,组织开展并联审批、联合评估、联合审图、联合勘验、联合验收等集成服务,确保“一件事”涉及的多个事项协同办理,并且开通“绿色通道”,推行领办、帮办代办的“保姆式”服务,最大程度压缩了办理时限。

4.综合窗口“减跑动”。设置“一件事一次办”综合窗口,提供导办咨询服务,统一收件发证,对“一件事”办理方式、办理时限以及需要补正的材料等要素实行一次性告知。在全国一体化在线政务服务平台设置“一件事一次办”受理专区,变“群众跑”为“数据跑”。

二、“五步”优流程

1.梳理事项清单“配菜品”。以服务群众为改革切口,以企业和群众日常生活密切相关的重点领域、高频事项为着眼点,将市场主体需要到多个部门、经过多个环节办理的“一揽子事”,经过要素整合、流程再造,梳理覆盖“一件事一次办”审批服务事项清单90430项,编印下发《行政审批政策通“一件事一次办”主题套餐》300本,让企业群众办事“照单点餐”、审批业务干部“照章下单”。

2.重塑操作流程“烹大餐”。对“一件事”涉及的多类审批事项流程进行优化合并,整理形成了规范统一的“一次办”操作流程,明确受理渠道、办理时限、材料表单、结果反馈等要素,通过业务整合和环节归并,实现一窗受理、同步评估、同步评审、同步审批、免费寄送的办理模式,让企业群众进一扇门、办多样事。

3.公布办事指南“优工艺”。整合优化“一件事”涉及多个事项的办理依据、办理条件、申请材料、办理时限等要素,整合为一个办事流程,分类制定办事指南,全面公开办理资料、办理流程、办理时限、办理地点等,将事项办理情形进行最小“颗粒化”分解,消除办事要件和服务指南中的模糊条款,提高办事指南精细化程度,让企业群众更加明白该怎么办、审批业务干部更加清楚该怎么批。

4.设置受理专窗“享VIP”。在县政务服务大厅设立“一件事一次办”专办窗口,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,实现一窗受理、集成服务。

5.开通线上专区“办套餐”。依托全国一体化在线政务服务平台设置“一件事一次办”专区,通过网上办、掌上办、一次办等高效的便民利企服务,为市场主体提供满意的套餐服务,持续推进“一件事一次办”业务系统数据信息跨层级、跨部门共享和互联互通,实现企业群众“一次登录、一网知晓”。

三、“双十条”强保障

1.“多维度”优化行政审批十条措施。通过企业登记“一网办”、平台申报“多点办”、新设公司“一日办”、高频事项“跨地办”、经营证照“分离办”、套餐事项“一次办”、项目管家“贴心办”、审批流程“创新办”、工程项目“分类办”、堵点难题“合力办”,确保“一件事”快速办、高效办,有力推动了市场主体不断发展壮大。截至目前,全县市场主体总量达到6348户。

2.“真情化”落实政务服务十条措施。通过“一站式”服务、三级联动服务、“预审+预约”服务、智慧政务服务、“四免”服务、“五办”服务、三亮三评三争、开通“绿色通道”服务,做到进一扇门、办多样事,让企业和群众办事省时省力更省心。截至目前,累计收到3968项服务评价,评价满意度100%。

通过推行“一件事一次办”集成套餐,有效破解了企业和群众多头跑的难题,受到了广大群众的普遍好评和点赞,人民群众的获得感满意度持续提升,营商环境持续优化,政府公信力和落实力持续增强。比如,通过“跨区通办”,为本应在宝鸡高新区办理公司注册业务的陕西瑞雁中泰建筑工程有限公司,现场办理了营业执照,提供了“四免”服务,经济网、搜狐网等多家媒体进行了大力宣传;为留凤关村残疾群众提供“上门办”服务,入户办理发放个体户营业执照,赢得了当地群众的一致好评。截至目前,已开展预约服务98次,帮办代办362次,累计办理“一件事一次办”套餐298件。全县共受理各类办件1768件,办结1768件,办结率100%。

 


编辑:( 凤县县委改革办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统