索引号: 016012479/2022-01135 发布机构:
生成日期: 2022-08-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协十三届一次会议第109号提案的复函

发布时间: 2022-08-22 11:37:40 浏览次数:









                              类  别:A   类

                              签发人:文安祥

                                           凤商工函〔2022〕8号



凤县商务和工业信息化局

对县政协十三届一次会议第109号提案的

复   函


陈强委员:

您好,您提出的“关于进一步优化、整合涉企检查的提案”(第109号)收悉,现答复如下:

近年来,我局牵头组织深入开展“三问三送”联企帮扶解难题活动,持续深化“放管服”改革、优化营商环境,进一步优化、整合涉企检查,促进了县域企业加速健康发展。

针对您提出的建议,我们主要做了以下工作:

一是严格贯彻执行县委、县政府《关于进一步重申和规范督查检查考核的通知》(凤办函〔2022〕18号)相关规定。该文件对涉企检查提出了明确要求:涉企检查实行年度计划和审批报备制度。县级各部门(含议事协调机构)拟开展的各类督查检查考核事项,要按照归口管理原则,年初分别报县委办、县政府办、县委组织部(考核办),由县委办统一汇总并报县委、县政府分管领导审签后,以督查检查考核年度计划的形式印发执行。严格控制总量和频次,克服工作的随意性。县级各部门(含议事协调机构)要严格按照本年度县委、县政府下发的督查检查考核计划内时间节点开展督查检查工作。要严格控制督查检查数量和频次,同一部门开展的多项督查检查考核事项,尽可能整合为1项。多个部门对各镇党委、政府及其有关部门开展同类督查检查考核的,应合并联合进行,坚决防止重复扎堆、层层加码。严格实行清单管理,严防反弹回潮。除按照相关规章制度、技术标准、行业规范开展的质量、安全、环保等日常执法检查考核外,对镇村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少30%以上。清理后保留的事项实行清单管理,确保执行到位,严防反弹。强化结果运用,健全奖惩机制。对督查检查考核中发现的问题,要以适当方式进行反馈,必要时跟踪督查,切实加强督促整改力度。

二是持续深化“三问三送”联企帮扶解难题活动,强化运行监测,帮助企业解决项目立项备案、安全、环保、用地、用电等手续办理和生产经营中遇到的难题,推动全县企业满负荷生产。今年一季度,全县领导干部共联系走访企业91户、 182人次。共收集企业反映问题19个,主要涉及企业融资贷款、道路通行、证照手续办理、原料供应、项目申报等方面。通过各联企领导的努力,目前已帮助企业协调解决问题11个,其余8个问题正在逐步解决中。全县上下联动、紧密配合,真心实意服务企业,竭尽全力为企业排忧解难,有效支持助推了企业健康成长、发展壮大。

三是会同市监、工商联、行政审批等职能部门,始终坚持把“放管服”改革、优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措,不断完善公开公示、承诺审批、一网通办、全程监督、联合惩戒等改革举措,在财政、金融、创新、“多证合一”等方面,为企业经营提供了诸多便利。目前,200余项行政许可和便民服务事项实现集中受理,工商登记注册全流程电子化办理、营业执照免费代办服务、纳税“一窗通办”等一批政务便民服务全面运行。

在今后的工作中,我们将深入开展“三问三送”联企帮扶解难题活动,深化“放管服”改革、优化营商环境,对接提醒相关职能部门严格贯彻执行县委、县政府《关于进一步重申和规范督查检查考核的通知》(凤办函〔2022〕18号)相关规定,进一步优化、整合涉企检查,持续为企业健康发展保驾护航。

感谢您对我县企业发展工作的关心和支持。


                     凤县商务和工业信息化局

                        2022年5月31日



联系单位及联系人:凤县商工局       付璟

联系电话:4762829


                                                                

  抄送:县政协提案委员会,县政府办公室。                        

  凤县商务和工业信息化局                   2022年5月31日印发 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统