凤县市场监督管理局全力开展高考期间食品安全保障工作

发布时间: 2022-06-07 19:17:42 浏览次数:

为切实做好2022年全县高考期间食品安全工作,确保广大师生饮食健康安全,让考生舒心、让家长安心、让社会放心。凤县市场监督管理局成立了专项检查组,从6月6日开始,全面排查考点食材采购、食品加工情况,了解考生食谱安排,并就高考食品安全保障工作进行现场部署。   

为做好我县2022年普通高考食品安全保障工作,县市场监管局坚持底线原则,牢抓风险隐患,结合“守底线、查隐患、保安全”专项行动构建高考期间全体考生和考务人员饮食安全保障体系。

一是开展食材抽检,把好供应安全。由检测中心对凤县中学高考供餐点开展食品抽样检测,共抽检食品5批次,涵盖大米、食用油、肉类、蛋类、蔬菜、调味品等食品原料,重点检测了农药残留、蔬菜新鲜度等指标,对不合格食品及时撤换,严把原料采购关。

二是全面从严检查,排查安全隐患。督导组重点对凤县中学高考供餐点疫情防控措施是否到位、场所环境卫生是否干净、从业人员身体是否健康、原材料采购是否查验、加工操作是否规范、餐饮具是否消毒、食品留样是否合格等问题进行检查,检查中发现凤县高中食堂存在冰柜中食物存储生熟未分开、从业人员佩戴首饰、调料使用后未加盖等问题,督导组当即责令其改正并要求学校食堂严格落实食品安全主体责任,严把食品加工制作过程关键环节,进一步健全完善学校食品安全管理制度和责任制度,切实做好学校供餐服务和保障工作。

三是开展座谈培训,及时消除隐患。督导组针对现场发现的问题,召开工作座谈培训会,向食堂负责人及工作人员通报检查中存在的风险隐患问题,明确改正措施并持续跟进整改,确保隐患及时消除。

四是落实驻点监督,保障全程安全。县局对凤县中学高考供餐点安排专人驻点监督,驻点期间,监管人员对餐饮单位就餐环境、后厨卫生、从业人员健康状况、餐饮具消毒、食品留样、高考期间菜谱等进行逐一检查,确保问题隐患及时发现,现场消除,全力为高考期间食品安全保驾护航。  

接下来,凤县市场监管局将持续深入开展监督检查工作,对高考、中考期间确定为考点的学校及周边实行有效监管,确保工作责任到人、任务落实到位,着力营造良好市场环境,为广大考生顺利通过考试提供保障。

撰稿:王婷 审核:何兴辉


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统