宝鸡疾控提醒:继续保持警惕 严防输入疫情

发布时间: 2022-06-20 11:26:53 浏览次数:

据有关官网消息,近14天,国内累计报告本土新冠病毒感染者超1500例,涉及国内20个省(自治区、直辖市);近7天,国内15个省(自治区、直辖市)有本土感染者报告。

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,国内恢复国际客运航班后疫情输入风险加大。2022年6月12日0-24时,我省新增报告境外输入确诊病例5例。

2022年中考在即,为严防输入疫情发生,有效保护公众生命安全与身体健康,宝鸡市疾病预防控制中心再次提醒如下:

一、请广大市民继续保持警惕,非必要不出境,不得前往国内疫情中高风险地区和近14天有本土疫情地区,不要从境外或国内疫情高发地区网购或代购商品,外出乘坐飞机、高铁、火车等公共交通工具时,要全程从严做好个人防护,严防暴露或感染情况发生。

二、入境隔离期满返回人员、国内疫情中高风险地区和近14天有本土疫情地区来返人员等涉疫风险人员,要提前向目的地所在社区(村)、单位、酒店等报备,主动配合属地落实分类管控措施。对因故意隐瞒个人行程轨迹或瞒报、漏报涉疫信息等给属地疫情防控工作造成较大影响的,将依法从严查处。

三、全市各类交通站点卡口,要严格落实分类查验和检测等管控措施,高度警惕涉疫风险较高重点来返人员,严格闭环管控,严防破环失防。

四、全市各类酒店、宾馆、餐饮门店、商场超市、影剧院、文博场馆等公共场所,医疗机构、学校、托幼机构、培训机构、福利养老、监管及精神卫生等重点场所,社区(村)、居民小区(组)、机关企事业单位等,要严格落实外来人员测温、扫码查验等防控措施。对因测温、扫码查验等防控措施落实不到位给公共场所、重点场所等疫情防控工作造成较大影响的,将依法严肃查处。

五、各县区要严格落实疫情防控“四方”责任和“四早”要求,坚持“人、物、环境”同防,加强监督检查,确保辖区41类重点人群按规定频次核酸检测措施落实到位。对因41类重点人群定期核酸检测措施落实不到位,造成疫情隐匿传播的,将依规依纪依法严肃追责问责。

六、2022年中考将于6月18日至20日举行。请全市中考考生、家长及共同生活人员和各类考务人员,严格按照中考疫情防控相关工作要求,如实提前报备有关情况,加强健康监测与检测,减少非必要流动,不聚集、不聚餐,确保中考防疫安全。

七、各县区、各考点应结合实际,提前制定好中考期间疫情防控应急处置预案,尽早做好各项应急处置准备,及时开展应急演练,保障中考健康安全顺利进行。

八、积极接种新冠疫苗是有效预防新冠病毒感染特别是防止感染后发生危重症的最有效手段,请全市3岁及以上仍未接种、尚未完成全程接种、未加强接种的人员尽快接种。

疫情防控、人人有责。请广大市民严格遵守疫情防控规定,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、少聚集、不聚餐等良好习惯,如出现发热、干咳、乏力等症状时,请及时规范佩戴好口罩,尽快前往就近医疗机构发热门诊就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统