凤县人民政府办公室关于印发凤县2022年地质灾害防治方案的通知

发布时间: 2022-06-15 14:19:46 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门,各直属机构:

《凤县2022年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

凤县人民政府办公室

2022年510

 

 

凤县2022年地质灾害防治方案

 

为切实做好2022年全县地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全,最大限度减少地质灾害造成的损失,促进经济社会持续健康发展,依据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)《陕西省地质灾害防治条例》(陕人常发〔2017〕50号)及中省市关于加强地质灾害防治的工作要求,结合我县地质灾害现状、发展趋势及2022年气象分析,特制定本方案。

一、 指导思想

以党的十九大和十九届历次全会精神为指引,认真贯彻执行《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》等有关规定,坚持“人民至上、生命至上”“以人为本、预防为主、避让与治理相结合”“谁诱发、谁治理”的原则,以地质灾害综合防治体系建设为抓手,以汛期突发性地质灾害防治为重点,健全完善群测群防体系,深入开展地质灾害预警预报工作,加强地质灾害监测预警,普及地质灾害防治知识,提升突发地质灾害应急处置能力,全面提高我县地质灾害防治水平,最大限度减少地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全。

二、 主要防治目标

2022年度地质灾害防治工作坚持以人为本,预防为主、属地管理、分级负责、统筹规划、防治结合,公众参与的原则,严格执行“保底线、减存量、控增量、提能力”的工作目标,深入推进全县地质灾害综合防治体系建设,抓住重点危险区域和重要地质灾害点,加强防范建设工程及矿山开发、生产活动可能诱发的地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,保护人民生命财产安全。

三、 基本情况

我县地处秦岭腹地,地质构造复杂,生态环境脆弱。地质灾害主要有滑坡、泥石流、崩塌和地裂缝等类型,现有在册隐患点197处,其中:滑坡145处、崩塌24处、泥石流25处,地裂缝2处,地面塌陷1处。威胁群众10274156人、房屋3953间,以及公路和厂矿设施。

四、2022年降水趋势及地质灾害发展趋势预测

(一)全县降水趋势

近年来极端天气多发频发,预计2022年我县年总降水量为650~820毫米,较常年偏多;春季(3—5月)全县降水总量较常年偏多1~2成,夏季(6—8月)全县降水总量较常年偏多1~2成,秋季(9—11月)全县降水总量较常年偏少1~2成。预计初夏汛雨出现在6月下旬至7月上旬,开始时间较常年略偏早,预计9月中旬开始有秋淋天气,出现日期接近往年,强度偏弱。

(二)全年地质灾害发展趋势预测

根据地质环境特征和变化规律,地质灾害特性以及隐患点分布情况,结合2021年地质灾害灾情、隐患点稳定状况、县气象局对2022年全县降水量趋势预测及全县经济社会发展情况,2022年全县地质灾害发生频度、密度将呈高发态势,地质灾害以崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害为主,防治形势依然严峻。

五、重点防范时段和区域地段

(一)重点防范时段

根据全县降水趋势预测,全县2022年地质灾害多发时段为5-9月,其中7-9月为地质灾害高发期,是重点防范期。

(二)重点防范镇

根据灾点数量及地质环境综合分析,红花铺镇、凤州镇、双石铺镇、河口镇、留凤关镇、坪坎镇和平木镇是2022年地质灾害防治的重点镇,由于地质环境差,工程建设活动频繁等,在降水影响下,易发生滑坡、泥石流等突发性地质灾害。

(三)重点防范区域

1.高易发区:双石铺镇-唐藏镇小峪河川道附近、双石铺镇-凤州镇-红花铺镇-黄牛铺镇嘉陵江川道附近两侧、凤州镇-河口镇安河川道两侧、河口镇-坪坎镇中曲河流域两岸斜坡地带、平木镇境内的杨家河川道两侧、双石铺镇-榆林铺村316国道沿线一带、留凤关镇境内旺峪河川道两侧。

该区域多为河流川道和交通干线,以及主要矿区分布地带。第四系松散堆积较厚,植被不发育,且为主要耕作区,人类工程活动强烈,地质灾害类型主要为滑坡和泥石流。

2.中易发区:小峪河两侧谷坡地带,嘉陵江两侧谷坡地带,安河流域两侧谷坡地带,中曲河流域两侧谷坡地带,旺峪河及其支流麻峪河、瓦房坝、野羊河及东沟河、苇子坪河两侧谷坡地带。

该区域多分布在高易发区外围,大致在高程1500米以下的谷坡地带,多以灌木为主,谷坡多覆盖坡积黄土状土或碎石土,人类工程活动较弱。

3.低易发区。小峪河流域中山地带、嘉陵江流域中山地带、安河流域中山地带、中曲河流域中高山地带。

该区域多分布在标高1500-1800米地带的河间地块,植被发育良好,中部地区以灌木为主,南部和北部地区以乔木为主。居住人口很少,人类活动微弱。

4.不易发区。唐藏镇-黄牛铺镇北部秦岭山区、黄牛铺镇东部秦岭山区、坪坎镇东部-平木镇南部山区。

该区域多属标高1800米以上的分水岭地带,为人迹罕至的无人居住区。岩石裸露,植被发育,基本无人类工程活动,地质灾害不发育。

(四)重点防范矿区

凤县银洞梁铅锌矿区、水晶沟铅锌矿区、手搬崖铅锌矿区、八方山-二里河铅锌矿区、寺沟铅锌矿区、八卦庙-四方金矿矿区、铅硐山矿区、洞沟铅锌矿矿区、丰崖铅锌矿区、二三道沟铅锌矿区。

(五)重点防范交通干线

1.铁路:宝成线凤县境内沿线,地形陡峭,地质构造复杂,是地质灾害重点防治地段。

2.公路:国道316酒奠梁-柴关岭段、国道342公路沿线、省道219公路沿线、红唐双等地方公路和通村公路沿线。重点是在建的酒奠梁隧道、柴关岭隧道引线工程修路切坡造成的不稳定边坡较多,在暴雨、连阴雨诱发下,局部地段可能发生滑坡、崩塌、泥石流灾害。

3.高速公路:宝坪高速、凤太高速沿线的高陡边坡,在降雨条件影响下极易诱发滑坡,崩塌等地质灾害。

(六)重点防范的地质灾害隐患点

全县地质灾害隐患点较多,根据已掌握地质灾害隐患点的稳定性、危害程度及危险性,筛选出18个作为2022年县级防治隐患点,逐一落实防治措施、监测人、责任人等(见附件)。

六、主要措施

1.健全组织机构,强化工作合力。各镇,各部门要高度重视地质灾害防治工作,结合本辖区本部门实际,健全领导机构,落实地质灾害防治责任,细化措施,将工作深入开展到村、组,户,落实到具体点位,具体责任人。各镇政府主要负责同志对本行政区域地质灾害防治工作负总责,要做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调。县自然资源局是全县地质灾害防治工作的职能部门,要加强对地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作,县公安局、财政局、发改局、应急管理局、水利局、住建局、交通局、商工局、教体局、民政局、卫健局、文旅局、供销联社、气象局、国网凤县供电公司及电信、移动、联通、广电网络等通信单位要按照职责分工,发挥条块合力,切实做好相关领域的地质灾害防治工作。 

2.立足群测群防,强化预警监测。健全完善县、镇、村(社区)三级群测群防体系,以村(社区)干部和群众为主体的群测群防队伍,引导、鼓励基层社区、村组成立地质灾害联防联控互助组织,发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作。要加快建成普适型监测预警系统等科技支撑,建立“发现隐患、监测隐患、及时预警、果断撤离”闭环管理模式,尽快形成“人防+技防”防灾新局面。对目前掌握的地质灾害隐患点,要设立明显的警示标志,及时纳入群测群防网络。特别是,对列入市、县年度防治方案的隐患点要进一步强化管理,落实监测责任。

3.做好隐患排查,强化防范措施。各镇,各部门要组织人员对本区域本行业地质灾害隐患点进行详细排查。县自然资源局负责做好隐患点认定入库工作。镇、村要完善隐患点“防、抢、撤”预案的修编工作,做到点点有预案,同时及时发放防灾工作明白卡,张贴避险工作明白卡。在紧急情况下对不听劝导或警告的应采取果断措施,确保人民生命安全。5月底前,各镇将编制的2022年度地质灾害防治方案对外公布实施。

4.加大宣传培训,强化防灾能力。各镇,各部门要切实加强地质灾害防治宣传培训力度,强化《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省防灾避险人员安全转移规定》等法律法规及防范技能的宣传培训,重点向村(社区)、组、户、具体点位一线人员倾斜。要强化隐患点应急避险演练,提高演练质量,注重演练实效,2022年全县开展应急避险演练任务要不少于79次,(其中:双石铺镇不少于11次,留凤关镇不少于12次,凤州镇不少于7次,河口镇不少于13次,平木镇不少于15次,坪坎镇不少于6次,红花铺镇不少于8次,黄牛铺镇不少于4次,唐藏镇不少于3次)。同时,要结合“防灾减灾日”“地球日”“土地日”等印发宣传画册、手册,制作专题宣传片、公益广告片,采取电视、广播、展板及新媒体等形式,广泛宣传地质灾害防治基本知识,不断提高各级干部群众的防灾意识和自救能力。

5.完善工作制度,强化应急能力。各镇,各部门要严格落实好汛期24小时值班制度,“三查制度”和灾情速报制度,一旦发生灾情要及时上报,并迅速组织抢险救灾,全面增强地质灾害应急反应能力,提高应急响应时效,确保高效运转。县自然资源局要建立平战结合技术支撑体系,做好应急技术支撑保障。

6.加快搬迁进度。要加快秦岭生态避灾搬迁工程建设,力争汛期前完成中高风险地区居住户的搬迁入住,12月底完成剩余搬迁户入住。

7.争取政策支持,强化资金保障。各镇,各部门要主动加强与上级部门的联系沟通,最大限度争取上级在政策和资金等各方面给予倾斜与支持。县财政局要将地质灾害综合防治体系建设经费列入财政预算,落实地质灾害防治专项资金,为地质灾害防治工作顺利开展提供充分保障

附件:凤县2022年重要地质灾害隐患点一览表

序号

 

灾 点 位 置

规模

 

威  胁  对  象

监测人

责任人

镇负责人

1

朱家湾滑坡

双石铺镇双石铺村

大型

滑坡

1441余人,单位4,楼4,160间房

王双绪

刘碧波

王建平

2

俞家沟滑坡

双石铺镇草店村

小型

滑坡

1653,47间房

石双学

左会利

王建平

3

丰崖泥石流

双石铺镇上川村

小型

泥石流

32户,57,112间房

李新锁

刘建平

王建平

4

柏林禅寺滑坡

双石铺镇十里店村

小型

滑坡

7户 27 人,22间房

王东林

柳生权

王建平

5

胡家山滑坡

凤州镇凤州村

大型

滑坡

43147121间房。

徐耿友

吴建忠

 

6

古常梁滑坡

凤州镇邓家台村

中型

滑坡

11户38人39间房,凤县社会福利中心约240人

赵生华

 

 

7

彭家庄滑坡

凤州镇桑园村

小型

滑坡

26户110人,75间房

彭土元

崔小齐

 

8

街后滑坡

河口镇河口村

小型

滑坡

11户41人,150间房

崔建军

雷振东

杨俊林

9

八盖楞滑坡

河口镇沙坝村

小型

滑坡

13户63人,57间房

周天天

王云鹤

杨俊林

10

西山(庞家山)

滑坡

平木镇西山村

大型

滑坡

27115,97间房

杨志勤

蔡亚娟

邓振宇

11

阳平庄滑坡

平木镇白莽寺村

中型

滑坡

154232间房

刘杨清

刘文涛

邓振宇

12

老场滑坡

唐藏镇辛家庄村

小型

滑坡

17户52人,200间房

郭彦良

张丹茅

 

13

草凉驿滑坡

红花铺镇草凉驿村

中型

滑坡

32户91人,81间房

王存保

唐双军

郭潇宇

14

方家湾滑坡

红花铺镇永生村

小型

滑坡

7户,33人,31间房

罗文武

吴玉林

郭潇宇

15

魏家湾滑坡

红花铺镇红花铺村

中型

滑坡

12户51人,33间房

杨岁成

徐永平

郭潇宇

16

吴家院滑坡

坪坎镇倒贴金村

中型

滑坡

10户42人,31间房

谢建军

王永新

杨俊彦

17

田家院滑坡

留凤关镇三岔村

小型

滑坡

11户23人,44间房

伏宝卫

陈东初

张小科

18

连云寺滑坡

留凤关镇连云寺村

小型

滑坡

9户38人,20间房

熊自立

龙翠琴

张小科




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统