以项目管家“硬举措”优化营商环境“软实力”

发布日期:2022-05-31 10:07 浏览次数:

今年以来,凤县行政审批服务局以深化“放管服”改革、持续优化营商环境为总目标,牢固树立“项目为王”的新发展理念,本着“一切为了项目,为了项目一切,为了一切项目”的原则,研究出台《凤县工程建设领域“项目审批管家”实施方案》,推行“3737”工作法,以“项目审批管家”硬举措,着力打造项目审批“高速专列”新引擎。

一、坚持三步流程审批,实现流程科学化。坚持线上线下受理齐步走,充分运用线上审批平台,进一步丰富和细化“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的三步审批流程,按项目类别分类制定了审批事项清单和审批流程图,实现了工程建设项目审批清单化、流程化、科学化。

二、明确七类项目管家,实现服务清单化。将工程建设项目划分为4+3”模式的7类项目,按阶段分别明确牵头的“项目审批管家”,实行清单化的审批服务。对政府投资类项目,细化为政府投资一般类、政府投资改造类、政府投资线性工程和政府投资小型类等4类项目,按照立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段、竣工验收阶段分别确定牵头的“项目审批管家”。对社会投资类项目,细化为社会投资一般类、社会投资小型类、社会投资带方案出让类等3类项目,按照立项用地规划许可阶段、施工许可阶段、竣工验收阶段分别确定牵头的“项目审批管家”。

三、落实三位一体责任,实现分工精细化。从牵头抓总、阶段牵头和责任单位三个层面,细化夯实“项目管家”分工,构建了一个总牵头、三个阶段牵头单位和七个责任单位的“一三七”三位一体工作格局。县工改办(设在县行政审批局)作为总牵头单位,负责总体组织协调,联合牵头的“项目管家”单位,解决工作推进过程中困难和问题。县发改局、县自然资源局、县住建局作为各阶段牵头的“项目管家”单位,负责组织相关单位会商会审、联合踏勘、联合图审、协调处理阶段内有关审批事宜。其他责任单位按照各自承担的审批事项和监管职责,主动参与联合踏勘、联合技术审查、联合验收和告知承诺制等工作机制,积极配合牵头部门在承诺时限内及时依法出具审查意见。

四、坚持七措并举保障,实现审批高效化。一是建立审批“管家”台账。围绕全县重点建设项目,主动深入项目建设单位,摸清项目前期进展情况和需求,形成审批管家服务台账,为高效精准的开展后期各项工作奠定坚实基础。二是实行容缺受理。对符合容缺受理条件的建设项目,全面实行容缺受理,提升审批事项一次办成率。三是加强专家技术指导。以专家顾问团这个技术平台为抓手,为建设单位提供勘查设计、招标投标、联合图审等全流程业务咨询辅导和技术咨询,推进贴心项目管家服务。四是坚持并联审批机制。通过联合图审、联合踏勘、会商会审等措施,强化各单位之间的配合和支持,形成合力,全力推进。五是召开联席会议解题。对项目审批中遇到的困难和问题,县工改办及时组织各相关单位召开联席会议,研究解决重大问题,确保项目顺利落地。六是加强业务培训。加强对业务工作人员的常态化培训,经常进行学习研究讨论,对标先进经验做法,不断赋予项目管家审批模式新内涵。七是加强宣传引导。持续做好项目管家审批服务相关政策和审批措施的广泛宣传,增强企业知晓率、获得感,获得社会各界的支持、营造良好舆论氛围。

通过推行“项目审批管家”,使政府投资和一般社会投资工程建设项目审批时限分别压缩至90个和50个工作日,社会投资简易低风险工程建设项目审批时限压缩至15个工作日,为工程建设项目提供优质、高效、便捷的审批服务,助推了“凤凰计划”有力有效实施,推动了县域经济高质量发展。

编辑:( 凤县职转和营商办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统