索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

凤县:特种设备到期“提醒”安检助力企业复工复产

发布时间: 2022-03-31 18:25:46 浏览次数:

“起重机检验即将到期,请尽快安排时间进行检验。”3月29日,凤县东岭锌业公司收到了县市场监督管理局发来的提醒函,提前1个月告知企业做好特种设备检验检测事宜,予监管于服务之中,受到了企业好评。

起重机械、锅炉、压力容器、压力管道、场(厂)内专用机动车辆、电梯……随着经济社会快速发展,越来越多的特种设备应用在人们生产生活的方方面面,具有量大面广增长快、潜在危险程度高及事故后果影响大等特点。凤县现有特种设备使用单位78家、在用特种设备686台(套)。为确保企业疫情防控期间安全生产,连日来,凤县在严格做好疫情防控的前提下,强化自查压实主体责任、及时预警降低事故风险,助推企业顺利复工复产。

据了解,该局注重“防”字为先、关口前移,给每一台特种设备建立了电子档案,只需使用微信小程序扫一扫,每台特种设备的名称、运行状态、检验情况等信息一目了然。同时,建立了全县特种设备检验检测到期提醒制度,由专人负责,提前1个月向企业发出《提醒函》,以电话短信或微信形式向企业特种设备负责人告知相关情况,改变了以前现场监察发现逾期未检问题现场处罚的做法,有效杜绝了在用特种设备检验检测超期带来的安全生产隐患。

截至目前,共发出《提醒函》7份,提醒企业检验特种设备72台件,通过建立特种设备检验检测到期提醒制度,有效构建起了早预警、早预防、早整改的特种设备安全监管新模式。

撰稿:张磊   审核:何兴辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统