凤县县委组织部:“十条措施”推动党员就近就地参与疫情防控

发布时间: 2022-03-15 08:13:51 浏览次数:

为深入贯彻中央部署和省市县委相关要求,全面细化落实市委组织部《助力疫情防控五条措施》,凤县县委组织部向全县广大党员发出就近就地就便参与一线疫情群防群控十条措施:

1.亮明党员身份。机关、企事业单位在职党员以及国有企业、非公经济组织、社会组织党员和农村外出务工返乡党员,结合“双报到”主动到所居住村(社区)报到,通过佩戴党员徽章等方式亮明党员身份,认领疫情防控工作任务。

2.分片包干联户。按牵头组建临时(网格)党支部或主动加入党员先锋突击队、党员志愿服务队等各类志愿服务组织,认领党员责任区、服务岗,通过分片包干、包楼联户等方式,配合做好群众联络服务。服从统一调配,

3.宣传防疫知识。通过入户走访、发放传单、喇叭广播等多种方式,积极宣传居家观察、卫生防疫等各类提示要求,引导群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,正确佩戴口罩,勤洗手、多饮水、多通风,不串门、少走动。

4.参与疫情排查。对村(居)民和市场、商户、企业等进行网格化、地毯式摸排,并做好登记造册、跟踪随访、健康监测和信息报送等工作,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防疫情输入、蔓延、扩散、输出。

5.深入点位防控。积极参与所在镇、社区、网格、小区、村组和值守点位、道路卡口防控,为出入人员测量体温、做好信息登记、督促戴好口罩,协助做好人员劝导、进出车辆检查、交通秩序维持等工作,筑牢疫情防控“安全岛”。

6.提供志愿服务。协助做好密切接触人员、居家隔离群众的隔离观察工作,力所能及帮助做好物资采购、物品派发、交通协管、巡逻值守等工作,做好孤寡老人、孕妇、儿童等群体的生活服务保障,为第一线工作人员和广大人民群众提供贴心服务。

7.整治环境卫生。到社区报到的党员,每日主动为小区门厅、楼道、电梯、楼梯等公共区域进行消毒,协助清理堆物堆料等。到农村报到的党员,及时协助开展畜禽关置点、垃圾堆放点等重点区域消毒,营造卫生健康的居住环境。

8.开展心理疏导。教育引导身边群众正确看待疫情、科学应对疫情,提高群众疫情防控意识,帮助群众消除恐惧心理。注重做好进行医学观察或被采取隔离等措施人员的鼓励引导,通过电话、微信等有效方式,鼓励他们坚定信心,自觉配合观察。

9.弘扬社会正气。积极参与疫情防控正能量宣传,利用微信群、QQ群等互联网媒介,向家人、亲友传递积极、正确、官方的防疫知识和正能量信息。不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制一切不利于疫情防抗防控的言行。

10.发现培树典型。善于发现和宣传鲜活先进典型、优秀案例,鼓舞士气,凝聚正气,形成众志成城抗击疫情的强大合力。对疫情防控一线涌现出的先进党组织、先进集体、先进个人,及时上报县防控指挥部和县委组织部。

同时,凤县县委组织部要求各镇党委、县级部门党组(党委、工委)要为参与一线疫情群防群控工作的党员提供必要的后勤保障,解决他们的后顾之忧。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统