国内中高风险地区增至133个 凤县疾控再发防疫提醒

发布时间: 2022-02-24 09:56:04 浏览次数:

当前,奥密克戎变异株在全球持续广泛流行,境外新冠疫情持续高发,我国外防输入压力持续增大。

据有关官网消息,连日来,香港单日报告新增新冠病毒感染者屡创新高,2月以来,香港已累计报告阳性感染者超过3万例,死亡超过60例,内地多地出现涉港疫情,疫情防控形势严峻。

目前,奥密克戎变异株已成为我国本土疫情优势毒株,随着节后返程和复工复产,国内本土疫情波及范围不断扩大,截至2022年2月21日10时,国内现有疫情中高风险地区133个,特别是内蒙古、四川、山西等我省周边省份出现本土疫情,外防输入压力加大。

为严防输入疫情发生,有效保护公众生命安全与身体健康,凤县疾病预防控制中心再次提醒如下:

疫情防控提醒

一、及时主动报备。凡从香港、国内疫情中高风险地区所在地市(直辖市和副省级城市所在区)来凤返凤人员及与国内报告的确诊病例及其密切接触者有接触史或活动轨迹有交集的返凤人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、入住酒店报备,主动配合属地落实扫码查验、分类管控、隔离观察、核酸检测、健康监测等防控措施。

二、及时排查管控。严格落实疫情防控属地、部门、单位及个人“四方责任”,落细落实常态化疫情防控各项措施。各交通站点、公共场所、社区(村)、单位等,要认真查验近期外来人员大数据行程卡、健康码等,发现异常情况及时报告并分类规范处置。

三、尽早接种疫苗。及时规范接种新冠疫苗仍是有效预防新冠病毒感染、传播和发生危重症及死亡病例的最有力手段。请3岁及以上尚未接种或尚未完成全程接种的人员尽早接种,18岁及以上符合同源加强免疫或序贯加强免疫的尽早主动接种,为健康加码、为防疫加油。老年人为新冠病毒感染的高危人群和新冠疫苗接种的重点人群,请尽早尽快接种。

请广大居民坚持勤洗手、戴口罩、打疫苗、一米线、常通风、做核酸、用公筷等良好防疫习惯,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,请做好个人防护,及时到就近医疗机构发热门诊规范就医,就医途中避免乘坐公共交通工具,就医时如实向接诊医师告知个人近14天旅居史。

中高风险地区

截至2022年2月21日10时,国内现有疫情中高风险地区133个,其中:高风险地区5个,中风险地区128个。

高风险地区5个:

内蒙古3个:均在呼和浩特市,其中:武川县1个、新城区1个、赛罕区1个;

辽宁1个:在葫芦岛市绥中县;

广西1个:在百色市德保县。

中风险地区128个:

江苏53个:均在苏州市,其中:苏州工业园区16个、吴中区13个、相城区6个、张家港市6个、姑苏区5个、吴江区5个、常熟市2个;

内蒙古51个:呼和浩特市50个,其中:赛罕区14个、新城区11个、玉泉区9个、土左旗7个、回民区6个、武川县2个、和林县1个,呼伦贝尔市1个,在满洲里市;

四川5个:均在成都市,其中:温江区1个,天府新区1个,金牛区1个,高新区1个,金堂县1个;

广西10个:均在百色市,其中:德保县8个,靖西市2个;

广东3个:均在深圳市,其中:罗湖区东门街道1个,龙岗区坂田街道2个;

黑龙江3个:均在黑河市爱辉区;

云南2个:红河自治州河口自治县1个,文山自治州麻栗坡县1个;

辽宁1个:在葫芦岛市绥中县。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统