当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

坪坎镇:多措并举、持续推进,垃圾分类显成效

发布日期:2022-12-09 13:57 浏览次数:

近年来,坪坎镇深入贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”的有效实现途径,在我镇试点探索垃圾分类新模式。

治理氛围日益浓厚。坪坎镇党委政府把“垃圾分类”工作当作自己的“责任田”,把农村生活垃圾分类处理工作作为改变我镇农村人居环境整治成效的突破口来抓,明确工作目标,发挥镇主体作用,开展链式管理,形成了主要领导“靠前抓”,分管领导“亲自抓”,镇村干部“具体抓”的上下联动、共同治理的良好工作局面,为全镇垃圾处理工作有序推进提供了坚强的组织保证。同时积极发挥党员先锋模范作用,广泛动员党员干部在推动垃圾分类工作中走在前、作表率,积极营造“我是党员我带头,垃圾分类我先行”的浓厚氛围,并以媒体宣传、入户走访、农民教育为主要途径,开展“敲门”行动,到户指导,发放《垃圾分类宣传手册》600余份,培养群众生活垃圾分处理类意识和习惯,进一步明确了“分类理念入心入脑”的工作目标。

硬件建设不断加强坪坎镇不断加大资金投入力度,加快垃圾分类收集处置基础设施建设,投资6万元为农户配发可回收不可回收”两类入户分类垃圾600余个,各村固定位置建立垃圾分类集中转运点4配备2辆分类垃圾收集车负责转运工作,建成垃圾热解站1个,通过低温热解技术无害化处理垃圾,做到了方便群众、就近投放、及时清运“户收集、村转运、镇处理”的垃圾分类处理方式逐渐趋于成熟

示范亮点积极创建。为有效巩固垃圾分类宣传成效,积极创建垃圾分类示范亮点,银母寺村新建全县首家村级垃圾分类主题公园,集中展示垃圾分类意义,辅之以温馨提示,营造立体宣传空间。添置醒目的“垃圾分类主题公园”标识牌,为广场定位;设置全新再生资源体验区,体现绿色低碳生活理念;设置“垃圾分类、全民行动”公益宣传展板,宣传分类各种益处;设置垃圾四分类知识宣传牌,强化垃圾分类知识;制作垃圾分类宣传广播,定期循环播放,突出情景式教育。通过寓教于乐、寄学于景的方式普及垃圾分类知识,实现资源合理配置利用的同时,促使广大群众认识垃圾分类的重大意义。

下一步,坪坎镇将多措并举持续做好垃圾分类工作,从源头减少资源浪费、减少资源污染、促进资源再利用,全力推进农村生活垃圾治理工作再上新台阶。(撰稿:杨柳  审核:王海霞)


编辑:( 凤县坪坎镇
信息来源: 坪坎镇
打印 关闭