当前位置:
首页
>新闻>部门动态

凤县城乡居保服务窗口提升服务质量打造人社服务“文明窗口”

发布日期:2022-12-08 09:47 浏览次数:

近年来,凤县政务大厅城乡居保服务窗口在县居保中心和县行政审批局双重管理下,始终遵循“热情、规范、高效”的服务宗旨,不断规范服务行为,创新服务手段,完善服务机制,切实做到便民利民,深受群众好评。2022年11月居保服务“19号人社窗口”被县行政审批局表彰为“文明窗口”。

一、规范服务行为,提升服务形象。一是规范服务。工作人员严格遵守窗口服务规范和行政服务中心工作守则,做到行为规范、服务场所规范、工作程序规范和服务监督规范。工作中结合窗口服务的特点,认真落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制及“最多跑一次”等工作制度,紧急重要事项通过电话提前预约、QQ微信咨询和快递直接送达等方式特事特办,做到“窗口办事等群众,不让群众等窗口”。二是热情接待。工作人员接待办事群众坚持做到服务语言规范,语言表达清晰准确,语气亲切温和,手势、态度具有亲和力,从“一张笑脸、一声问候、一杯热茶、一份耐心”做起,用感情激发热情,增强服务自觉性和主动性,不断提升窗口形象。

二、增强业务素质,提高服务水平。凤县居保中心进驻行政服务大厅后,通过竞争上岗原则,选派了工作能力强、业务素质高的干部到窗口开展工作。居保中心定期组织政策学习和业务培训,全面提升工作人员的履职能力,做到居保政策一口清,能熟练运用陕西养老保险手机APP、宝鸡人社微信公众号及居保经办系统办理各类业务。今年以来,居保中心服务窗口指导300余名新增、领待人员做了参保、待遇申请、生存认证,引导600余名群众使用陕西养老保险手机APP办理了信息查询、关系转移、保费缴纳等工作,切实推动“跑一次”向“零跑腿”转变。在窗口受理同时,加强各股室各部门的协同和联动作用,针对办事群众的“疑难愁盼”问题,自己能解决的及时解决,自己解决不了的主动联系各相关股室、镇村社保经办人员协同解决,避免群众来回奔波,做到“一站式”的高效便捷服务,极大方便了办事群众。

撰稿:胡志华     审核:刘雪林


编辑:( 凤县人社局
打印 关闭