当前位置:
首页
>新闻>部门动态

凤县市场监督管理局:“234”机制提升案件审理质效

发布日期:2022-12-02 15:56 浏览次数:

为保证程序案件质量,有效降低办案风险,凤县市场监督管理局在机关专门设立政策法规股,并配备了2名业务能力强、具有法律专业资历的案件审核人员,严格落实重大执法决定法制审核,将法制审核延伸到所有一般程序案件,探索形成了“234”案件审理机制(突出两个重点、落实三项制度、严把四级审核),行政处罚案件审核率100%,执法人员行政执法水平和案件办理质效不断提升,行政执法社会满意度显著提高。

突出两个重点。就是紧扣“办案文书格式统一”和“行政处罚案卷评查两个重点。组织开展新版行政处罚文书使用规范培训2期,实现了全系统行政执法人员培训全覆盖,确保了执法办案文书内容完整、用语规范,做到了办案文书格式完全统一;充分发挥案卷评查工作的监督和制约作用,每年对上年度立卷归档的行政执法案卷逐一进行全面、细致的评查,进一步统一了执法办案尺度,助推行政执法权力规范运行。

落实三项制度。成立了重大案件审核委员会,明确了重大案件的标准及集体讨论流程,健全落实《重大案件集体讨论制度》《重大执法决定法制审核制度》和《行政处罚案卷档案管理制度》三项制度,编制了《重大执法决定法制审核流程图》,简洁明了的规范了审核程序、明确了时限要求。近年来,对已办结立卷的512件行政处罚案件卷宗全部建立台账集中保管,确保行政执法行为有据可查。

严把四级审核。细化案件审核流程,层层落实责任,每一件行政处罚案件都要经由案件承办人、办案机构负责人、法制审核人员及主管领导“四级”审核把关,书面签署意见,未经审核或审核未通过的,不得作出决定,行政处罚案件审核成为强化执法监督、规范行政执法行为、促进依法实施行政处罚的重要方式。

2022年以来,凤县市场监督管理局运用“234”案件审理机制,共审核一般程序行政处罚案件92件,提出修改意见建议105条,提交案审会讨论案件3件次,行政处罚案件无一例发生行政复议和行政诉讼。下一步,我局将以服务市场发展和强化市场监管为主线,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,不断深化落实“234”案件审理机制,进一步抓严抓实行政处罚案件审核工作,不断提高案件办理质量,为县域经济高质量发展营造良好的市场监管环境。

撰稿:刘丽萍   审核:何兴辉


编辑:( 凤县县市监局
打印 关闭