当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

“三资”管理修枝丫,集体经济齐开花

发布日期:2022-12-02 08:01 浏览次数:

2022年12月1日河口镇召开村级集体经济发展工作推进会,镇领导班子成员、村常设干部、第一书记、驻村工作队、机关全体干部参与会议。会上传达了11月31日全省发展新型农村集体经济视频推进会会议精神,审核通过了全镇9个村2022年村级集体经济分红方案,通报了2022年河口镇9个村集体经济收益情况,并对2023年村级集体经济发展进行了安排部署。

镇党委书记强调一是要严格“三资”管理办法,对村级资产、资金、资源管理使用加以规范,从2023年1月份起须由镇财政所对村集体经济联合社财务进行代管;二是要对资产租赁、土地流转费用进行清查,应收尽收、应付尽付;三是要对林麝养殖等产业风险形成防风险预案;四是要进一步围绕本村土地资源要素和主导产业,把2023年集体经济项目谋划实。

2022年以来,河口镇对村级集体经济发展高度重视,先后印发了河口镇农村集体三资管理办法《河口镇村级集体经济发展实施方案》等文件,进一步规范村集体资金、资产、资源管理,维护村级集体经济组织及其成员的合法权益。同时,大力扶持村级产业项目,对河口村中药材加工厂、陈家岔村林麝养殖基地、岩湾农旅融合项目等发展好的项目总结经验,带动集体经济薄弱的村,在一系列举措下,河口镇村级集体经济蓬勃发展,2022年村级集体经济收益较上年度增长56%,收益超50万元的村4个,超100万的村1个,集体经济整体发展呈现“一超多强,遍地开花”良好局势。

下一步,河口镇将继续做好村级集体经济发展谋划,精选产业项目,强化组织领导,规范经营管理,进一步壮大发展村级集体经济,为群众增收带来切实利益。(撰文/陈佳  审核/杨晓东)


编辑:( 凤县河口镇
打印 关闭