典型经验做法丨凤县:持续推进企业注销便利化

发布日期:2022-12-13 08:59 浏览次数:

今年以来,凤县不断深化“放管服”改革,紧紧围绕解决企业退出有关问题,以“一件事”改革为抓手,以提升服务水平为核心,以优化营商环境为靶向,牢固树立“用心审批助您成功,用情服务让您满意”的工作理念,营造了更加便利的市场准出环境。

一是设立注销专窗。设立“企业注销一件事”专窗,实现“一表申请、部门联动、一窗办理”,集中处理各类型市场主体注销事宜。在此基础上,推出市场主体“歇业备案”制度,设立最长不超过三年的“歇业期”,给经营困难的市场主体提供缓冲期,在一定程度上降低企业维持成本,让企业有足够空间充电蓄能迎接新的发展机遇。

二是推行网上办理。依托陕西省政务服务网,引导企业通过企业注销网上服务专区和国家企业信用信息公示系统(陕西),引导企业积极使用在线办理清算备案,并免费公示相关信息,降低企业退出成本,扩大清算注销信息知晓范围。

三是优化注销流程。优化注销流程是企业注销便利化的亮点和重点。在坚持便捷高效、公开透明、控制风险原则的基础上,凤县行政审批服务局持续推进简易注销登记,明确适用范围,将企业简易注销登记公告时间由45天(自然日,下同)压缩为20天,并进一步简化材料,推进企业退出办理时限大幅压减。

四是建立容错机制。经审查不适用简易注销登记程序的,待企业异常状态消失后允许再次申请简易注销;因承诺书文字、形式填写不规范的,在企业补正后予以办理,无需重新公示;简易注销公告期内有相关部门提出异议的,事后相关部门解除了异议事由并提供解除说明的,可允许企业在公告期届满后30日内进行简易注销登记申请,进一步释放了更多市场资源,提高了市场主体活跃度。

编辑:( 凤县职转和营商办
打印 关闭