当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

多措并举筑牢森林安全“防火墙”

发布日期:2022-11-29 15:05 浏览次数:

秋冬季节是森林火灾易发期为营造全民参与、全民践行的森林防火氛围,提高群众森林防火意识,有效预防森林火灾的发生,河口镇镇村齐抓共管,用“巡逻+宣传”的方式,深入森林防火工作一线,扎实有效开展森林防火工作,多措并举筑牢森林安全“防火墙”。

一、 强化责任担当,压实主体责任。建立“横向到边、纵向到底”的责任体系,明确镇村干部、护林员、村民小组长的工作职责,细化落实工作任务,坚决实行24小时值班和领导带班制度,加大森林防火安全隐患排查力度,加强信息报送,切实做到山有人守、林有人护、火有人防、责有人担。


二、加大宣传力度,提高防火意识。镇村干部深入田间地头,村组院落,进村到组入户向群众宣传森林防火知识及森林防火的重要性。镇域内9个村每日不间断通过村级广播、宣传车循环播放森林防火广播,制作并悬挂宣传横幅,提醒群众不烧垃圾、秸秆,不带火种和易燃、易爆品进入林区,引导广大群众自觉投身到森林防火工作中来。


三、加强护林巡查,强化源头管控。河口镇组织镇村干部、护林员、小组长身穿红马甲,佩戴袖标深入田间地头、乡间小道,开展不间断森林防火巡查,对进山群众进行提醒,及时劝诫并制止野外用火的群众,严防死守森林火灾的发生。

森林防火事关人民群众生命财产安全,下一步,河口镇将继续提升宣传工作实效,加强巡查监督力度,多措并举扎实抓好森林防火工作,筑牢森林安全“防火墙”,确保人民群众生命财产安全。撰稿:张薇 审核:张少龙)

 


编辑:( 凤县河口镇
打印 关闭