当前位置:
首页
>新闻>政务要闻

张扬检查调研乡村振兴工作时强调:聚焦群众增收主线 全面推进乡村振兴

发布日期:2022-11-16 07:29 浏览次数:

 11月15日,县委书记张扬前往双石铺镇草店村,通过座谈交流、走访入户等方式,检查调研乡村振兴工作开展情况。他强调,全县上下要紧紧抓住群众增收这个核心关键,全力抓好就业产业发展和乡村治理工作,让农民富裕起来、乡村美起来,全面推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

张扬强调,实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础。各镇村要因地制宜,按照“一村一品”的发展思路,大力发展特色主导产业,建立完善利益联结机制,帮助群众实现就近就业,带动当地群众增收,增加村集体经济收入。要通过农业产业示范园建设,推广新技术、新品种、新理念,推动产业提质增效、高质量发展。要充分发挥村级就业服务中心作用,扎实做好就业指导、技能培训等工作,确保群众稳定就业。要持续优化服务、健全就业帮扶长效机制,对重点人群就业状况实施动态监测,有针对性地开展跟踪服务。要牢牢守住不发生规模性返贫的底线,完善机制体制,做好防返贫动态监测帮扶。要积极发挥新时代文明实践站(所)作用,激发村民的参与、共建、共享意识,广泛发动群众参与乡村治理,让群众有更多获得感、幸福感和安全感。

在82岁监测户余桂兰老人家中,张扬详细询问了家中收入及生产生活情况。他要求,各相关部门要对农村留守老人进行全面摸底,建立台账,准确掌握他们的家庭结构、经济来源、健康状况、照料情况等基本信息,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人,全力做好留守老人关爱、帮扶服务工作。

县委常委、宣传部部长宁亚莹,县政府副县长赵晓斌参加调研。


编辑:( 凤县政府
打印 关闭