索引号:
发布机构: 发布日期:2022-10-21 10:53:04
名  称:凤县人民政府关于印发凤县地质灾害防治“十四五”规划的通知
有 效 性:有效 文  号:凤政发〔2022〕16号

凤县人民政府关于印发凤县地质灾害防治“十四五”规划的通知

发布时间: 2022-10-21 10:36:09 浏览次数:

图解:凤县人民政府关于印发凤县地质灾害防治“十四五”规划的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《凤县地质灾害防治“十四五”规划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

    凤县人民政府

2022年10月21日


凤县地质灾害防治“十四五”规划

 

2021—2025年)


凤县人民政府

二〇二二年十月

 

 

 

 

凤县地质灾害防治“十四五”规划

 

2021—2025年)


 

规划编制领导小组

 : 朱宗让

 :     徐立宏

 

规划编制小组

编制单位: 宝鸡西北有色七一七总队有限公司

   : 高卫宏

   : 宁甲其  李向军  王云扬  程功德    

技术负责: 李云涛

单位负责: 赵文军

提交时间: 二〇二

 

 

 

 

一、地质灾害防治现状与面临的形势

(一)自然地理与社会经济概况

(二)地质灾害现状

(三)十三五工作成效

(四)地质灾害防治工作存在主要问题

(五)十四五期间地质灾害防治面临的形势

二、指导思想、原则和目标

(一)指导思想

(二)基本原则

(三)规划目标

三、地质灾害易发区和重点防治区

(一)地质灾害易发性分区

(二)地质灾害重点防治分区

(三)重点防范对象

四、地质灾害防治工作部署

(一)调查评价

(二)监测预警

(三)综合治理

(四)能力建设

五、经费估算

(一)估算依据

(二)经费估算及年度经费安排

六、保障措施

(一)组织保障

(二)资金保障

(三)制度保障

(四)监督评估

附表:

1凤县地质灾害防治十四五规划经费估算表

2凤县地质灾害隐患点防治“十四五”规划一览表

附图:

1凤县地质灾害分布与易发分区图(1:100000

2凤县地质灾害防治“十四五”规划图(1:100000

 

 

为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,坚持人民至上,生命至上,切实做好地质灾害防治工作,有效降低地质灾害风险,保护人民生命财产安全依据《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治“十四五”规划》《宝鸡市“十四五”地质灾害防治规划(20212025年)》衔接《凤县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要》等精神,结合我县地质灾害现状、“十三五”工作成效、防治工作基础、面临的形势,编制《凤县地质灾害防治“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》所指的地质灾害包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

《规划》明确了“十四五”期间凤县地质灾害防治目标,确定了地质灾害易发区和重点防治区,对地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和能力建设四个方面进行了全面部署,并提出了保障措施。

《规划》基准年为2020年,规划期为20212025年。《规划》适用范围为凤县所辖行政区域。

《规划》自发布之日起实施。

一、地质灾害防治现状与面临的形势

(一)自然地理与社会经济概况

凤县隶属于陕西省宝鸡市,位于陕西省西南部、秦岭西段、嘉陵江源头。介于北纬33°34′57″—34°18′21″,东经106°24′54″—107°07′30″之间。东与太白县毗邻,南与汉中市留坝县、勉县接壤,西与甘肃省两当县相连,北与陈仓区、渭滨区相邻,南北长80.5 km,东西宽70.9 km,总面积3149.78 km2。

凤县属于典型山地气候特征的暖温带半湿润大陆性季风气候区。气温垂直分带明显,并随季节变化较大。年平均气温11.4°C七月最热,极端最高气温37.3℃;一月最冷,极端最低气温-16.5℃。无霜期188年平均降雨642mm,夏秋多雨,冬春干旱,降雨集中在每年的78月份,北部降水最多,南部次之,西部偏少。

凤县属中山地貌。总体地势东北高,西南低,高山挺拔,山川相间。西北部透马驹高程2738.7m,东北部代王山高程高2598m和南部紫柏山高程2538.4m,构成凤县地形的骨架。

凤县处于一级大地构造单元北秦岭优地槽带西部。区内岩浆活动频繁,变质作用强烈,褶皱和断裂构造发育。境内区域控制性大断裂多为东西走向,在断裂密集区内,节理裂隙发育,岩层极为破碎,构成了地质灾害容易发生的地质构造条件。凤县地层走向与区域构造线方向一致,均呈东西方向,出露地层由老到新有元古界、奥陶系、志留系、泥盆系、石炭系、二叠系、三叠系、侏罗系、白垩系和第四系。

凤县新构造运动以喜马拉雅期的断块运动为主,铸就了凤县北高南低的地形趋势。凤县处于渭河及汉水流域地震活动带之间,地震活动相对较弱,属地震烈度VII度区。

人类是改变地质环境的重要营力,山区持续加强的工程经济活动往往直接诱发地质灾害。凤县山高谷深,受耕地、水源和交通条件的限制,人们多沿江河和沟道居住。人类主要的工程经济活动包括农业耕作、居民建房、铁路公路建设和矿产资源开发等。

凤县下辖9个镇,常住人口为791652020年,实现地区生产总值79.85亿元,比上年增长3.9%。城乡居民人均可支配收入分别达到34324元和13343元,同比增长5.5%8.7%。“十四五”期间,严格落实国家和省市县国土空间规划,构建“一体两翼一廊一带”城乡发展格局,全面实施乡村振兴战略,积极创建全国绿色矿业发展示范区,发挥旅游业“一业带多业”的联动效应,推动生态环境持续向好,统筹推进交通、水利、能源、信息等基础设施建设。

(二)地质灾害现状

截止202012月底,全县共有各类地质灾害隐患点172,其中滑坡130处,崩塌5处,泥石流35处,地裂缝2处。

2021开展了地质灾害风险调查评价野外工作,通过对在册地质灾害隐患点、灾害点、孕灾点的逐一调查,有26个点符合核销条件4处灾害点出现了位置重合,对重合的4处灾害点进行合并后予以核销,共核销地质灾害隐患点30处。

截止20225月底,新增地质灾害隐患点55,全县确认的地质灾害隐患点共197处,其中滑坡145处,崩塌24处,泥石流25处,地裂缝2处,地面塌陷1处。

(三)十三五工作成效

“十三五”期间,按照习近平总书记防灾减灾救灾重要指示批示精神,在凤县县委、县政府的正确领导下,在省、市自然资源部门的指导下,各级人民政府落实地质灾害防治的主体责任,各级职能部门认真贯彻执行国家相关法规制度,加强领导,落实责任,强化措施,积极防治,有序开展了地质灾害调查评价、监测预警、综合治理、能力建设等工作,圆满完成了《凤县地质灾害防治“十三五”规划》确定的主要目标任务。

1.调查评价取得新进展

地质灾害风险调查评价逐步开展。2019年安排部署了凤县1:5万风险调查评价。地质灾害风险调查评价工作划定了地质灾害危险性区、风险区与防治区,查清了凤县地质灾害隐患和风险底数,提出了风险管控的对策建议,为凤县防灾减灾管理、国土空间规划和用途管制提供了基础依据。

地质灾害三查工作扎实推进。每年开展地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后核查三查工作。做到辖区地质灾害易发区、隐患点、防治重点心中有数。对稳定性差的地质灾害隐患点受威胁群众做到了应撤尽撤,同时对巡排查新发现的地质灾害隐患点进行了认定与核查,并及时纳入群测群防监测系统,明确监测人与责任人,设立警示标识牌。

地质灾害隐患点勘查测绘成果显著。完成了4处中型及以上地质灾害隐患点详细勘查工作。分别为:乔背梁滑坡(西庄滑坡)、草凉驿滑坡、胡家山滑坡、野坪滑坡。勘查工作确定了地质灾害隐患点的稳定性对其发展趋势进行分析提出切实可行的防治措施及建议

2.预警水平显著提升

群测群防网络体系逐渐完善。进一步升级维护了我县各镇村多级群测群防网络体系,依托专业地勘队伍的技术力量,定期进行地质灾害隐患点动态更新,并将任务分解落实到有关单位及相关责任人员。截至2020年底,地质灾害群测群防网络体系对全县在册172处的地质灾害隐患点已实现全覆盖。

地质灾害预警能力逐步提升。与气象部门合作,进一步完善了我县地质灾害气象预警预报体系,加强地质灾害趋势研判,及时通过电视台、互联网、手机等多种媒介发布地质灾害预报预警产品或信息。每年向各镇地质灾害防治成员单位发送地质灾害预警短信1.5~2余条

3.综合治理成效显著

“十三五”期间,积极筹措资金1129万元,先后完成了4处地质灾害隐患点排危除险工作、2处地质灾害治理工程及1处应急治理项目,消除受威胁群众49555人,消除受威胁总财产6330万元。其中排危除险项目分别为坪坎村不稳定斜坡、桦叶木数不稳定斜坡、黑湾滑坡、大坪滑坡隐患点,地质灾害治理项目为古常梁滑坡和朱家湾滑坡,应急治理项目为关底下滑坡。

正在实施的项目为河口街后滑坡治理工程,张坡沟瓦窑上黄土崩塌、亚亚滑坡和黑沟口滑坡3处简易治理工程,均已完成主体工程,共解除1973人安全隐患,避免财产损失约380万元,有效保障了受威胁人民群众的生命财产安全。

4.防灾能力持续提升

技术支撑能力稳步提高。自然资源局和“平战结合”合作技术人员紧密配合,对在册地质灾害隐患点每年开展汛前排查、汛期排查、汛后核查的“三查”,对群众新上报的地质灾害点立即开展应急调查,确保地质灾害防治工作到位,灾险情早发现、早预防。“十三五”期间,“平战结合”技术单位共出动应急技术支撑246次,投入人员700余人次。

基层应急能力显著提升。累计培训技术人员12人次,培训受威胁群众1204人次,避险演练141次,培训地质灾害隐患点81极大提高了地质灾害防治工作人员管理水平,增强了广大群众主动防灾意识。

)地质灾害防治工作存在主要问题

1.地质灾害防治机构人员配置不足、不够合理

虽然各级政府领导都高度重视地质灾害防治工作,在机构和人员编制上给予了大力支持,但县域内地质灾害隐患点多,分布零散,现有人员难以兼顾。同时,人员配置不够合理,缺少专业技术方面人才,难以满足当前地质灾害防治工作的需要。

2.监测预警体系建设有待进一步提升

一是缺乏科技支撑经费投入,无专业监测设备,监测方法和手段落后;是地质灾害气象预警预报体系薄弱

3.地质灾害防治工作经费不足

全县各级政府虽然都在财政资金中最大限度的列支用于地质灾害防治工作,但用于地质灾害防治工作经费严重不足。加之凤县财力有限,部分重大灾害点未能得到及时治理。经费不足严重制约了地质灾害防治工作的有效开展,另外,已治理地质灾害项目缺乏后期维护经费。

4.地质灾害防范难度大

地质灾害具有群发性、隐蔽性、突发性、破坏性、周期性等特点,预警和防范难度大。全县地质灾害调查排查的广度、精度、深度仍然需要继续深入。

5.多部门共同责任机制尚需完善

防治工作应多部门进行协作,形成共同责任机制。仅靠个别部门的管理还远远不够。

“十四五”期间地质灾害防治面临的形势

十四五期间,我县经济社会发展进入新阶段,地质灾害防治工作面临新形势和新要求。

1.新时期地质灾害防治工作面临更高要求。

党的十九大以来,习近平总书记多次就防灾减灾救灾工作作出一系列重要论述,为新时期地质灾害防治工作指明了方向、提供了基本遵循。做好新时期地质灾害防治工作,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,着力防范化解地质灾害风险挑战,切实减轻地质灾害危害。

2.地质灾害防治形势依然复杂严峻

全县在册地质灾害隐患点197个,地质灾害中、高易发区1744.84km2,占全县面积的55.4%。地质灾害隐患点数量多、分布广、威胁大、防范难度大,我县大部分地区地质环境条件脆弱,地层岩性复杂,地质构造发育,工程建设活动频繁,受极端天气影响,滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害时有发生,地质灾害防治形势依然严峻。

3.地质灾害防治资金投入机制不完善, 资金投入不足

目前地质灾害防治资金投入渠道单一,基本仍以政府财政投入为主,地质灾害防治经费短缺,列入政府年度地质灾害防治资金十分有限,还未形成政府、企业、个人共同投入的多元投入格局,地质灾害防治经费缺口较大。

二、指导思想、原则和目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记防灾减灾抗灾救灾重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以调查评价、监测预警、综合治理、能力建设为主线,逐步构建地质灾害风险管控体系。进一步强化地方各级党委政府的主体责任,加强组织保障、措施保障、制度保障、资金保障,落实各项责任,细化工作部署,提高防治效率,以保护人民群众生命财产安全为根本,紧密结合我县经济社会发展规划的总体目标和要求,把地质灾害防治与社会经济发展紧密结合起来。

(二)基本原则

1.人民至上、生命至上。坚持以人民为中心的发展思想,把保护人民生命财产安全作为地质灾害防治工作的出发点和落脚点,健全完善地质灾害防治体系,最大限度地减少人员伤亡。

2.预防为主,防治结合。加强全局性谋划、系统性推进,补短板、强弱项,着力加强地质灾害调查评价、监测预警、综合治理、风险管控、能力建设等防治工作,提升防范、化解重大地质灾害风险的能力,服务社会经济发展大局。

3.统筹推进、突出重点。统筹推进地质灾害综合防治体系建设的各项工作,突出地质灾害隐患识别、地质灾害风险调查评价等基础工作的重要作用。聚焦重点地区、重点隐患和重点时段防灾减灾,因地制宜,分类施策,防范和化解重点地质灾害风险,服务经济社会发展。

4.依法依规,合力防灾。严格执行法律、法规、管理制度,落实乡(镇)主体责任,充分调动相关部门和社会各界的积极性,合力做好地质灾害防治与地质环境保护工作。

(三)规划目标

1.总体目标

总体目标是推进地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和能力建设体系。到2025年,全面完成县级地质灾害综合防治体系建设工作;全面完成第一次全国自然灾害综合风险普查之地质灾害风险普查工作;初步形成地质灾害“隐患点+风险区”双控工作机制,全面提升我县综合防灾减灾抗灾救灾的能力,降低地质灾害风险,切实保护人民群众生命财产安全。

2.具体目标

1提升地质灾害隐患识别能力。完成县域1:5地质灾害风险调查评价工作和双石铺镇1:1地质灾害风险调查评价工作,摸清县域及重点城镇地质灾害风险和隐患底数大幅提升地质灾害隐患识别能力。

2)提升地质灾害监测预警能力。完善并动态调整以群测群防为基础的地质灾害监测网络,继续做好全县在册隐患点维护工作,加大普适型监测预警试验点建设工作,加大地质灾害隐患排查巡查力度,及时发现灾害隐患。提高地质灾害气象预警预报精度,健全平战结合技术支撑工作机制,全面提高风险防御和应急处突能力

3)提高地质灾害防治能力。对隐患点采用治理、搬迁、监测等措施,有效降低地质灾害隐患点风险等级,减少受地质灾害威胁人数。

4)加强地质灾害能力建设。一是持续加强地质灾害防治制度建设;二是不断加强基层管理队伍建设,提升“平战结合”日常支撑和应急调查能力;三是加强地质灾害宣传教育、做好地质灾害避险演

三、地质灾害易发和重点防治区

(一)地质灾害易发性分区

在地质灾害现状调查研究的基础上,根据凤县地质灾害详细调查与区划成果,结合凤县地质条件、地形地貌、地质灾害分布密度、人类工程活动等实际情况,将凤县划分为地质灾害高易发区、中易发区、低易发区、非易发区四个区域。

1.地质灾害高易发区A

地质灾害高易发区共划分9个分区,主要分布在小峪河、嘉陵江干流、安河河谷、西河干流以及旺峪河流域河谷两侧地区,主要涉及双石铺镇、凤州镇、河口镇,总面积 605.9km2,占全县面积19.24%,这些城镇建设较为集中,铁路、公路沿线斜坡开挖量较大,人类工程活动强烈。共发育地质灾害隐患点148处,灾害点密度为0.244/km2

1唐藏小峪河高易发区(A-1

该区主要分布在唐藏镇及双石铺镇境内的小峪河川道附近,面积47.65km2发育灾点9处,灾点密度0.189/km2

2)黄牛铺—双石铺高易发区(A-2

该区主要分布在黄牛铺红花铺、凤州、双石铺四镇境内的嘉陵江川道附近两侧和十里店—阴湾村316国道沿线两侧,面积217km2发育灾点47处,灾点密度0.217/km2

3)邓家台—河口高易发区(A-3

该区主要分布在凤州镇河口镇境内的安河川道两侧,面积90.46km2发育灾点15处,灾点密度0.166/km2

4)岩湾—坪坎高易发区(A-4

该区主要分布在河口镇境内的中曲河、坪坎镇境内的西河川道两侧,面积92.73km2发育灾点24处,灾点密度0.259/km2

5)平木杨家河高易发区(A-5

该区主要分布在平木镇境内的西河及其支流杨家河川道两侧,面积48.59km2发育灾点30处,灾点密度0.617/km2

6)留凤关旺峪河高易发区(A-6

该区主要分布在留凤关镇镇境内旺峪河川道两侧,面积74.2km2发育灾点15处,灾点密度0.202/km2

7)麻峪河高易发区(A-7

该区主要分布在沙江寺村麻峪河川道两侧,面积1.78km2

8)瓦房坝河高易发区(A-8

该区主要分布在瓦房坝河川道两侧,面积4.64km2发育灾点1处,灾点密度0.216/km2

9)野洋河高易发区(A-9

该区主要分布在野洋河川道两侧,面积28.85km2发育灾点7处,灾点密度0.243/km2

2.地质灾害中易发区B

中易发区共划分5个分区,多分布在高易发区外围,斜坡体相对高差较大,局部相对隔水层下切出露,较易发生滑坡等地质灾害,人类活动较弱。总面积1138.94km2,占全县面积的36.16%,共发育地质灾害隐患45处,灾害点密度为0.04/km2

1)嘉陵江和小峪河两侧及安河右侧谷坡中易发区B-1

该区涉及唐藏、双石铺、凤州、红花铺、黄牛铺、河口、平木等镇的部分区域,面积500.91km2发育灾点23处,灾点密度0.046/km2

2)张家窑—旺峪河右侧谷坡中易发区B-2

该区涉及双石铺、留凤关两镇的部分区域,面积102.82km2发育灾点6处,灾点密度0.058/km2

3)西河右侧和安河左侧及东沟河两侧谷坡中易发区B-3

该区涉及坪坎、河口、凤州、双石铺、留凤关镇的部分区域,面积292.08km2发育灾点14处,灾点密度0.048/km2

4)西河左侧谷坡中易发区B-4

该区涉及坪坎和平木两镇的部分区域,面积40.98km2尚未发现灾害点

5)麻峪河、瓦房坝河及野洋河两侧谷坡中易发区B-5

该区涉及留凤关镇的部分区域,面积202.15km2发育灾点2处,灾点密度0.01/km2

3.地质灾害低易发区C

低易发区共划分5个分区,主要集中在南部和北部的中山区,这些地方第四纪松散沉积物较少,耕植作用较强烈,其他人类工程活动较微弱,相对属地质灾害低易发区。总面积981.16km2,占全县面积的 31.15%,共发育地质灾害隐患4处,灾害点密度为0.004/km2 

1小峪河右侧中山低易发区(C-1

该区涉及双石铺、唐藏镇两镇的部分区域,面积286.44km2发育灾点1处,灾点密度0.003/km2

2小峪河左侧和嘉陵江右侧中山低易发区(C-2

该区涉及唐藏、凤州、红花铺、黄牛铺镇的部分区域,面积291.3km2尚未发现灾害点

3安河右侧和中曲河中山低易发区(C-3

该区涉及凤州、红花铺、黄牛铺、河口、平木镇的部分区域,面积55.43km2尚未发现灾害点

4安河左侧中山低易发区(C-4

该区涉及坪坎河口、凤州、留凤关镇的部分区域,面积191.93km2发育灾点1处,灾点密度0.005/km2

5留凤关林场—费家庄村低易发区(C-5

该区涉及留凤关镇的部分区域,面积156.06km2发育灾点2处,灾点密度0.013/km2

4.地质灾害非易发区(D

非易发区共划分8个分区,主要分布在凤县北部的花岗岩区和凤县南部的中高山区,这些地区多为基岩出露,自然斜坡的稳定性较好,基本无人类工程活动,地质灾害不发育。总面积423.78km2,占全县面积的13.45% 

(二)地质灾害重点防治分区

根据凤县地质灾害发育特征、分布规律和易发程度分区结果,结合《凤县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要》和规划期内及未来发展建设规划以及风险性分区进行防治区划分。城区、重要镇驻地、人口密集的村庄、居民点和规划开发建设区带,以及重大的生命线工程如铁路、主干公路沿线和拟建大型工程设施,重点开发河流等区域,同时地质灾害风险极高、高的区域划定为重点防治区,其他为一般防治区。

1.地质灾害重点防治区A

主要分布于小峪河、嘉陵江和安河两岸阶地斜坡边缘、交通干线沿线及采矿区,划分为5个分区,面积为605.9km2,约占凤县总面积的19%。本区地质环境条件较差,地形起伏大,构造运动强烈,节理裂隙发育,岩层破碎,人类工程活动强烈。 

1)小峪河沿岸重点防治区A-1

该区涉及唐藏镇及双石铺镇的小峪河沿岸地段面积47.65km2

2)嘉陵江沿岸重点防治区A-2

该区主要分布在黄牛铺红花铺、凤州、双石铺四镇境内的嘉陵江沿岸地段,面积196.96km2

3)安河沿岸重点防治区A-3

该区主要分布在凤州镇河口镇境内的安河沿岸地段,面积90.46km2

4G85银昆高速公路沿线重点防治区A-4

该区涉及坪坎镇、平木镇的西河以及河口镇的中曲河沿岸地段,面积141.32km2

5316国道沿线及旺峪河沿岸重点防治区A-5

该区涉及双石铺镇和留凤关镇境内的316国道沿线地段、旺峪河沿岸地段、凤县银洞梁铅锌矿区、寺沟铅锌矿区和铅硐山矿区,面积129.51 km2

2. 地质灾害一般防治区B

主要为高中山区,人口居住分散、人类活动相对较弱的区域面积为2543.88km2,约占全县总面积的81%。细分为小峪河西侧,嘉陵江周边、安河北侧及西河北侧,西河东侧平木—坪坎,安河南侧坪坎—留凤关,张家窑—旺峪河北侧五个一般防治区。

重点防范对象

1.重点防范城镇

根据灾点数量及地质环境综合分析,我县红花铺镇、凤州镇、双石铺镇、河口镇、留凤关镇和坪坎镇,是地质灾害防治的重点镇上述各镇地质环境差,工程建设活动频繁,在降水影响下,易发生滑坡、泥石流等突发性地质灾害。

2.重点防范矿区

凤县银洞梁铅锌矿区、手搬崖铅锌矿区、八方山-二里河铅锌矿区、寺沟铅锌矿区、四方金矿矿区、铅硐山矿区,洞沟铅锌矿矿区。

3.重点防范交通干线

1)铁路:宝成线凤县境内沿线,地形陡峭,地质构造复杂,是地质灾害重点防治地段。

2)公路:国道316双石铺镇—榆林铺段、国道342公路沿线、国道85公路沿线、省道212公路沿线、双唐红等地方公路和通村公路沿线,重点是在建的酒奠梁隧道、柴关岭隧道引线工程、修路切坡造成的不稳定边坡较多,在暴雨、连阴雨诱发下,局部地段可能发生滑坡、崩塌、泥石流灾害。

四、地质灾害防治工作部署

根据“十四五”时期地质灾害现状、面临的形势及规划目标,全面部署调查评价、监测预警、综合治理及能力建设四方面地质灾害防治工作。

(一)调查评价

1.开展地质灾害风险调查

县自然资源局推进完成凤县1:5万地质灾害风险调查评价及地质灾害普查工作,在1:5万风险调查评价的基础上,开展双石铺镇1:1万地质灾害风险调查工作。研究凤县及重点城镇孕灾地质环境条件和成灾机理,摸清地质灾害隐患风险底数,对确定的地质灾害隐患点,查明其基本特征、威胁对象等,确定风险等级,并及时纳入群测群防体系进行管控。在县级及重点城镇风险调查评价结果的基础上,开展地质灾害风险区划,细化完善地质灾害风险防范区划定,为我县自然灾害防治和应急管理工作、保障社会经济可持续发展提供风险信息和决策依据。

2.加强年度地质灾害三查工作

按照属地负责原则,各镇政府按照职责分工继续开展“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”和“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的三查机制,加强对地质灾害高易发区、中易发区,极高、高风险区的巡查、排查,对新发现的疑似地质灾害隐患点及时组织调查认定,对于可核销的隐患点及时开展核销工作,确保地质灾害隐患点动态更新,积极探索“隐患点+风险区” 双控模式。县交通局开展县域重点交通干线沿线的地质灾害排查工作,重点巡查太凤高速区段、银昆高速凤县区段、316国道双石铺镇—榆林铺区段、342国道212省道公路段,发现问题积极采取措施,保障重点交通干线安全畅通。矿山企业加强矿山开采区域及工业广场等重点矿区的地质灾害排查工作,重点巡查银洞梁铅锌矿、水晶沟铅锌矿、四方金矿等矿区。

3.地质灾害灾情险情应急调查

地质灾害应急调查是灾情、险情发生后的一项重要技术工作。根据地质灾害防治需求、险情等级,对突发性地灾进行必要的应急调查工作,分析地质灾害现状、成因及发展趋势,确保应急抢险工作快速、高效、有序开展。

专栏1  调查评价工程

1完成1:5地质灾害风险调查评价

2开展重点城镇地质灾害风险调查评价。完成双石铺镇1:1重点城镇地质灾害风险调查评价

3开展年度地质灾害三查工作。各镇政府完成“汛前排查、汛中巡查和汛后核查”工作,实时更新地质灾害群测群防信息;县交通局开展县域重点交通干线沿线的地质灾害排查工作,矿山企业加强重点矿区的地质灾害排查工作。

(二)监测预警

1.加强群测群防工作

一是及时更新群测群防点威胁人数、户数、财产及监测人、责任人等基本信息,将户主、单位法人等最小单元纳入群测群防体系。二是规范监测人和责任人在地质灾害隐患点上的“三查”工作,随时掌握地质灾害隐患点动态变化情况。三是加大群测群防员的培训力度和装备建设,提升群测群防工作水平。

以全县现有的197处地质灾害隐患点为基础,每年对群测群防系统开展维护更新工作。加强原有隐患点的核销与新增隐患点的认定工作,补充、完善、更新隐患点各类信息,始终保持地质灾害群测群防全覆盖。

2.提升自动化监测水平

完善监测预警设备,深入推进地质灾害隐患点分类分级监测,提高监测覆盖面、精准度、时效性。积极探索极高、高风险区区域性地质灾害普适型监测,大力推广使用经济实用、运行可靠、精度适当的普适型监测预警设备。根据省市自然资源部门工作统一安排部署,加大普适型监测预警试验点建设工作,计划2022年完成53普适型监测预警装备的布设,提高地质灾害监测效率和数据获取的精度。通过布设GNSS、降雨量、裂缝仪等监测设备进行实时自动化监测,对监测数据实时分析,研究地质体变形发展趋势,最大限度对可能发生的地质灾害适时发出预警预报信息,为避险决策提供技术支撑。

3.提升地质灾害气象预警水平

县自然资源主管部门联合气象部门发布地质灾害气象预报预警产品或信息,通过多种途径及时发布,确保隐患点、风险区受威胁群众、监测人、责任人全覆盖。提升地质灾害气象预报预警信息发布的时效性,提升地质灾害气象预警的综合服务能力。

专栏2  监测预警工程

1实施地质灾害隐患点精细化管理确保全县在册地质灾害隐患点群测群防全覆盖,完成197处地质灾害隐患点群测群防维护更新。

2、提升地质灾害监测水平,完成53处普适型监测预警试验点的建设工作。

(三)综合治理

政府要加快推进地质灾害隐患点的工程治理进度,地质灾害治理工程竣工验收后,做好后续日常维护工作,确保治理工程长期发挥防灾功效,确保纳入工程治理计划的地质灾害隐患点治理一处,消除一处自然资源部门要及时组织专家对工程建设等人为活动引发地质灾害的责任单位进行认定,按照谁引发、谁治理的原则,监督指导责任单位进行工程治理。继续推进十三五期间未完成的工程治理隐患点的治理工作。

1.排危除险

在凤县1:5万地质灾害风险调查评价和地质灾害普查结果的基础上,进一步对地质灾害隐患点进行梳理,对地质灾害风险等级高、险情紧迫、治理措施简单且不宜实施避险搬迁的突发地质灾害隐患点,实施排危除险等应急治理工程。完成后沟泥石流、高桥铺滑坡(曾兴天房后)、庞家河金矿滑坡(老虎峡)、曹家庄石嘴崖滑坡和李家庄滑坡5处地质灾害隐患点的排危除险治理。

2.避险搬迁

在充分尊重群众意愿的基础上,对工程治理难度大、受地质灾害威胁的零散住户实施避险搬迁,主动避让地质灾害,及时消除地质灾害隐患。完成杨家湾滑坡、阴湾村六组滑坡2处避险搬迁工作。

3.秦岭生态避灾搬迁

谋划启动凤县秦岭生态避灾搬迁,将生活在地质灾害隐患点和山洪灾害频发区,群众生命财产受到严重威胁,工程措施难以有效治理的受威胁群众和生活在高山陡坡、沟壑边缘、远离交通主干线等偏僻地带单家独院居住,对生态环境影响较大,且是唯一住房的群众搬迁至靠近城镇、中心村、农村新型社区、产业园区(旅游景区)等地集中安置,直至“十四五”末,实现地质灾害受威胁群众清零的目标。

专栏3  综合治理工程

1、完成后沟泥石流、高桥铺滑坡(曾兴天房后)、庞家河金矿滑坡(老虎峡)、曹家庄石嘴崖滑坡和李家庄滑坡5处地质灾害隐患点的排危除险治理。

2、完成杨家湾滑坡、阴湾村六组滑坡2处避险搬迁工作。

(四)能力建设

1.基层防灾能力建设

县政府不断加强装备配置和人才队伍建设,培训地质灾害防灾工作人员,配备无人机等野外调查设备,不断提升镇防灾减灾能力,进一步夯实基层防灾能力;充分发挥平战结合单位的专业特长与优势,平时做好地质灾害防范的日常支撑,战时做好突发地质灾害的应急调查,优化地质灾害应急人才队伍建设,完善应急设备配备,提高地质灾害应急技术支撑能力。

2.开展培训演练

一是县、镇各级部门每年要组织地质灾害防治负责人、相关人员、群测群防员至少开展一次地质灾害防治知识培训,不断提高基层防治工作水平;二是自然资源部门加强隐患点上受威胁群众防灾避险演练,应急管理部门加强地质灾害综合演练,行业主管部门指导建设工程领域参建单位地质灾害防灾避险演练等,提高地质灾害应急处突能力;三是技术支撑队伍应定期开展地质灾害技术支撑演练,切实提高专业队伍技术支撑水平。

 “十四五”期间,部署宣传培训工作不小于5次,组织避险演练工作不小于40次。

五、经费估算

(一)估算依据

根据《地质调查项目预算标准(2020年试用)》、《工程勘察设计收费标准(2002年)》、《陕西省水利工程设计概(估)算编制规定》(陕发改项目【20171606)及配套定额、标准,结合2018-2021综合防治体系建设项目资金投入及2021年静态物价水平估算。

(二)经费估算及年度经费安排

《规划》所需经费主要来源于中央及省级财政资金、市级、县级财政资金,地质灾害防治专项资金主要用于地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和能力建设。

凤县地质灾害防治规划共需经费1315.7万元。拟申请中省市财政补助资金964.4万元、县财政投入地质灾害防治经费351.3万元。其中调查评价157万元,占总经费的11.93%;监测预警601.3万元,占总经费的45.7%综合治理225万元,占总经费的17.1%;能力建设332.4万元,占总经费的25.27%风险防控工作费用包含在调查评价工作费用中

年度经费具体为2021年防治经费517.86万元2022年防治经费517.46万元2023年防治经费93.46万元2024年防治经费93.46万元2025年防治经费93.46万元

六、保障措施

(一)组织保障

按照《地质灾害防治条例》和《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》要求,地质灾害防治要坚持“属地管理、分级负责”原则。县、镇、村要层层建立强有力的领导机构,政府是地质灾害防治责任主体,县政府加强对地质灾害防治工作的领导,继续完善主要领导负责制和分级、分部门领导目标责任制,推进社会化减灾体系建设,组织有关部门采取措施,做好规划实施工作。自然资源部门要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督,县住建、水利、交通、气象、应急、防汛、地震等地质灾害防治工作领导小组在做好本系统地质灾害防治工作的基础上,要密切配合,形成工作合力,共同防治地质灾害。自然资源部门加强隐患点+风险区的地质灾害排查工作;交通部门加强铁路沿线,316国道、342国道等重点交通干线沿线的地质灾害排查工作。矿山企业加强矿山开采区域及工业广场等重点矿区的地质灾害排查工作。

(二)资金保障

多方面筹集地质灾害防治资金,将地质灾害防治经费列入年度财政预算,逐年增加地质灾害防治专项资金。各级政府做好地质灾害防治配套经费保障,并将地质灾害防治资金配套情况纳入地质灾害防治工作考核,确保地质灾害防治工作的各项举措落实到位。

(三)制度保障

各级政府要严格执行《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《陕西省地质灾害防治条例》和《陕西省地质灾害隐患点调查认定与核销管理办法》以及相关的法律与法规落实上级《规划》的各项任务指标,进一步促进地质灾害防治工作法制化、规范化,切实提高防治工作效率。自然资源部门负责编制《地质灾害防御响应方案》或《地质灾害应急技术支撑方案》,应急管理部门负责编制《地质灾害应急预案》,各镇办编制《镇年度地质灾害防治工作实施方案》。高效有序地做好突发地质灾害应急防治工作,为全县地质灾害防范工作提供制度保障。继续坚持党委领导,政府主导,社会力量和市场机制广泛参与的原则,构建全社会共同参与地质灾害防治的体制机制。

(四)监督评估

县政府对《规划》的实施情况进行跟踪检查,并作为考核内容,完善奖励机制,明确各方责任,保障《规划》各项任务全面完成