当前位置:
首页
>新闻>通知公告

珍爱粮食,从我做起倡议书

发布日期:2022-10-14 14:41 浏览次数:

“民以食为天,民以食为先”。粮食是人类生存之本,是经济社会发展之基,改革开放以来,我国以占世界7%左右的耕地,养活了占世界20%多的人口,但是,随着人口增加,城镇化推进,粮食需求呈刚性增长;气候变化带来的自然灾害和环境问题日益增多,人多地少水缺的国情制约着粮食生产,而每年我国在粮食生产,流通、加工、消费环节的大量接失浪费,相当于2亿多人一年的口粮。

为此,在第42个世界粮食日(10月16日)和全国粮食安全宣传周来临之际,县发改局向全县广大市民朋友们发出如下倡议:

争做爱粮节粮的倡导者,厉行节约,反对浪费,是我们民族的光荣传统,更是时代发展的要求,我们要以高度的责任感和使命感、学习“节粮爱粮”加识,反对讲排场,摆阔气、搞攀比。以节约为荣、浪费为题,大力弘扬勤俭节约的传统美德,让爱粮节粮成为优良的社会风尚。

争做爱粮节粮的践行者,从我成起,从一日三餐做起,适量定餐,科学健康饮食,避免剩餐,合理消费,外出就餐做到按需选餐,不过度浪费,剩饭剩菜打包带回,杜绝餐桌上的浪费。以“光盘”为荣,“剩饭”为耻,坚持“餐餐不余,年年有余”,养成节约爱惜粮食的良好习惯,人人争做爱粮节粮的表率和楷模。

争做爱粮节粮的先行者,当前,环境问题备受全世界关注,节约粮食就是对资源节约,不浪费粮食就是对环境的保护,我们要积极宣传“节粮爱粮”的相关知识和促进粮食减损增效的措施,增强节约意识,影响和带动更多人加入到爱粮节粮的行动中来,引领崇尚节约的社会风尚。

“一粥一饭,当思来之不易”,让我们行动积极起来,凝心聚力,爱惜粮食,杜绝浪费,共同为建设节约型社会做出自己的贡献。



凤县发展和改革局

2022年10月14日

编辑:( 凤县政府
信息来源: 凤县发展和改革局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统