凤县人民政府办公室关于印发凤县殡葬综合改革试点工作实施方案的通知

发布时间: 2021-09-27 08:53:28 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《凤县殡葬综合改革试点工作实施方案》经县政府同意,现印发你们,请抓好贯彻执行。

 

 

凤县人民政府办公室 

2021830

凤县殡葬综合改革试点工作实施方案

 

按照《陕西省民政厅关于确定全省殡葬综合改革试点地区的通知》(陕民发〔2020117号),我县为23个全省殡葬改革试点地区。为扎实做好试点工作,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中省市殡葬改革文件精神,大力推进生态、绿色、阳光、惠民殡葬,弘扬新时代殡葬理念和殡葬文化,让厚养薄葬、移风易俗蔚然成风。以城市殡葬基础设施建设为重点,以农村公益性公墓建设为关键,以散埋乱葬整治为抓手,以信息化建设为支撑,不断提高殡葬基本公共服务能力,逐步实现殡葬改革有序化、殡葬设施现代化、殡葬管理规范化、殡葬服务优质化、殡葬习俗文明化、公共服务均等化的殡葬改革目标,打造多元化投入相结合的新时代殡葬服务体系。

二、主要任务

(一)实施殡葬设施建设。将凤县殡仪馆和城市公益性公墓及全县农村公益性公墓纳入城乡建设规划,加大投入力度,在县城城区建成一处经营性公墓、一处公益性公墓、一个标准化殡仪馆和骨灰安放设施综合楼,全面提升我县殡葬基础设施和殡葬服务水平。按照节地、生态、绿色殡葬的原则,开展农村公益性公墓示范化提升建设,规范建设标准,改善生态环境,使乱埋乱建坟墓突出问题得到彻底解决。

(二)健全惠民殡葬政策。建立健全与物价水平相适宜的惠民殡葬政策,逐步推行火葬,实行基本殡葬服务(遗体接运、存放、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存及安葬到城乡公益性公墓、骨灰堂)优惠政策,为城乡困难群众提供优惠服务,不断推进我县殡葬工作有序健康发展。

(三)提升农村公墓规划。全面推行农村公益性公墓建设,按照“一村一公墓”“远散设点联建”的原则,因地制宜规划,科学合理选址,实现群众文明生态治丧。1.将农村公益性公墓建设与美丽乡村建设相结合。把农村公益性公墓建设纳入美丽乡村建设整体规划,一同建设、协调发展,在改变村容村貌的同时,节约土地资源,改善农村生态环境,减轻群众丧葬负担。2.将农村公益性公墓建设与推进移风易俗相结合。以满足群众殡葬需求为导向,以深化殡葬改革为动力,通过制定村规民约、修建主题墓园等活动,彰显敬祖、尽孝、家和等优秀传统文化,大力宣传殡葬政策法规知识和殡葬改革的重要意义,努力提高广大群众对殡葬政策和法规的知晓率,培养厚养薄葬理念,形成强大的舆论氛围,引导群众自觉遵守殡葬法规,自觉参与殡葬改革,弘扬殡葬改革新风气。3.将农村公益性公墓建设与乱埋乱葬整治相结合。建立健全殡葬管理机构,严格执行相关法律法规。建立健全县、镇、村(社区)三位一体的殡葬信息传输系统和殡葬监管体系,切实做好殡葬改革的宣传发动、调查摸底、清理整治和监督检查工作,确保殡葬法规政策的有效执行和殡葬改革的顺利进行。通过提升农村公益性公墓覆盖面和示范化建设,有效保护耕地,节约资源,切实治理青山白化,促进生态环境保护以及人与自然和谐共生。4.将农村公益性公墓建设与建立新型殡葬制度体系相结合。健全殡葬服务体系,创新管理服务方式,规范安葬、祭祀的收费、监督等事宜,革除丧葬陋习,减轻农民负担,让群众有实实在在的获得感。

(四)改革殡葬管理服务。合理界定政府基本殡葬服务和市场选择性殡葬服务范围,严格执行政府定价、指导价和市场调节价。探索将基本殡葬服务之外的其他选择性殡葬服务项目推向社会,引入民间资本,提高殡葬资源的配置效率和服务质量。推进殡葬服务标准化建设,完善殡仪馆守灵、餐饮、临时住宿等多功能服务,满足群众办丧多元化需求。

(五)节地生态绿色殡葬。着力推行节地生态安葬改革,建设“节地、生态、环保、园林”式墓区,使节地生态安葬方式成为主流。在符合土地利用总体规划和不占耕地的前提下,在土地利用年度计划中优先安排公益性节地生态安葬设施新建项目用地,在用地取得、供地方式、土地价格等方面加快形成节约集约用地的激励机制。支持公益性和经营性公墓节地生态改造,大力推广使用卧碑。鼓励和引导树葬、花葬、草坪葬、可降解容器或直接将骨灰藏纳土中等生态葬法。推动绿色殡葬与社区文化、村级文化建设有机结合,倡导全社会形成文明、节俭、节地、生态、移风易俗的殡葬观念,深入挖掘清明节等传统节日蕴含的教育资源,创建一批绿色追思文化示范点。

(六)加强殡葬监管执法。加快成立殡葬服务和执法机构,推广“集中办公、统一指挥、统一行政、统一管理”殡葬综合执法经验,整合执法资源,建立健全殡葬执法工作机制,推进部门联合执法和综合执法、殡葬行政执法与司法强制执行有效衔接。创新监管执法手段,建立基层殡葬信息员制度及殡葬信息源采集、报告和预警机制,全面落实殡葬服务单位质量承诺、服务回访、满意度调查、投诉受理监督制度。加强对民间殡葬从业人员的法律法规教育,依法打击封建迷信活动。加强殡葬用品市场管理,对墓具生产企业进行登记备案,坚决查处取缔无证无照生产、销售丧葬用品的经营活动。引导群众在殡仪馆或集中治丧服务场所进行治丧和悼念活动,建立完善监督举报机制,坚决制止办丧扰民和封建迷信活动。殡葬服务人才培养纳入民政人才提升工程,提高殡葬从业人员道德素养和业务水平,强化思想教育、纪律和职业操守教育,完善岗位奖励激励机制,保障广大殡葬从业人员切身利益。深化殡葬系统行风建设,营造风清气正、和谐有序的殡葬服务环境。

(七)加快殡葬信息化建设。推进殡葬大数据建设,以遗体火化等殡葬基础业务数据和管理服务机构数据为主,建立基础殡葬信息数据库,并逐步实现民政部门内部相关业务之间,与有关部门之间相关数据共享交换,运用大数据加强行业监管。推动殡葬服务线上线下互动融合,加快实现殡葬服务机构业务实行信息采集、手续办理、服务流程、资金结算、处理结果、档案管理等信息化管理。探索殡葬服务电子结算和第三方支付,开展网上信息查询、预约预订、远程告别、网上祭奠等线上线下互动服务。鼓励互联网企业等社会力量参与服务提供,推动形成“互联网+殡葬服务”新业态。

(八)深入推进移风易俗。将殡葬移风易俗工作列入乡村振兴、全域旅游建设及文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭创评重要内容。把节俭办丧、文明办丧和推进遗体火化写入村规民约,引导群众开展移风易俗活动,各村红白理事会在广泛征求村民意见基础上,研究制定丧事简办标准与每家每户签订丧事简办协议书,全程指导、监督丧事办理并提供“一条龙”服务。大力倡导鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等现代祭祀方式。

三、进度安排

(一)试点准备:20218月底前。制定和完善试点工作实施方案,明确任务目标、细化试点内容、落实部门分工、健全工作机制。

(二)组织实施:20219月至20224月。按照实施方案,有计划有步骤组织开展实施工作。组织开展交流学习,对试点工作相对滞后的镇村加强督促指导。

(三)评估总结:20225月至202212月。对殡葬综合改革成果进行总结评估,对工作典型进行上报,对改革中遇到的问题总结反思、提出对策并在之后的工作中改进提高。

四、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。依托县殡葬工作领导小组协调机制,统一领导、统筹推进各项工作,形成政府领导、民政牵头、部门联动、社会参与、基层落实、法治保障的领导体制和工作机制。落实属地管理责任,层层签订责任状,明确目标、要求和责任人,确保工作落到实处。

(二)加强部门协作,形成工作合力。领导小组各成员单位要加强联动、密切协作形成合力。领导小组办公室要统筹研究重大问题,协调解决疑难事项,形成有力推动、合力共治的工作格局,汇聚全面推进殡葬综合改革试点工作强大合力。

(三)加大经费投入,落实保障机制。建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制,结合本地实际将殡葬事业经费纳入本级财政预算,保障殡葬管理工作的正常开展。加大殡葬公共投入力度,足额落实资金,支持殡仪馆、城市公益性公墓、农村公益性公墓等殡葬服务设施建设,保障殡葬管理、殡葬执法、殡葬宣传、殡葬惠民、殡葬奖补和公益性公墓管理维护等所需的各项经费,为深化殡葬综合改革提供有力保障。

(四)加强宣传引导,营造良好氛围。把宣传引导贯穿殡葬综合改革试点工作全过程,加强对相关政策措施的宣传解读,及时挖掘工作亮点和经验做法,营造全社会关心支持殡葬综合改革的工作氛围。健全完善县、镇、村三级联动机制,发挥基层自治组织、老年协会、红白理事会的作用,积极倡导文明、节俭、科学丧葬礼仪,营造厚养薄葬、文明治丧、低碳祭扫、生态安葬新风尚。

(五)加强监督检查,严格目标考核。殡葬综合改革试点工作开展情况纳入县政府年度工作督查内容,加强目标管理,完善通报和约谈制度,督促指导各镇各部门保质保量完成各项试点工作任务。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统