凤县人民政府办公室关于进一步加强我县土地管理工作的通 知

发布时间: 2021-09-17 08:50:42 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

为进一步贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,落实赵一德省长7月12日在全省土地管理工作视频会议上的讲话、杨广亭市长7月13日在市自然资源和规划局调研讲话精神,统筹好保护耕地与保障发展关系,有效遏制违法乱占滥用土地行为,规范全县土地管理工作,依照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《基本农田保护条例》等法律法规,现就进一步加强我县土地管理有关工作通知如下:

一、提高思想认识

近年来,随着经济社会高速发展,重点项目日益增多,国家不断加大土地卫片执法力度,各镇、各部门要坚决贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,进一步广泛深入宣传土地管理法律法规,使广大干部群众自觉依法依规用地,促进节约集约用地,杜绝“未批先建”和“批少建多”等违法现象的发生。

二、规范土地管理工作

根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)、《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020〕127号)、《陕西省农业农村厅 陕西省自然资源厅关于进一步规范农村宅基地审批管理的通知》(陕农发〔2021〕5号)文件精神,依法加强和规范全县土地管理工作。

(一)采取“长牙齿的硬措施”,把耕地保护制度落到实处

1.严格落实耕地保护责任制。各镇人民政府作为耕地保护工作的责任主体,要认真落实《凤县镇级政府耕地保护责任目标考核办法》(凤政办发〔2019〕62号)精神,进一步强化县镇村三级网格化管理,实现“横向到边、纵向到底”的耕地保护责任全覆盖,积极推行耕地保护“田长制”;将耕地和永久基本农田保护的考核范围扩大到各镇人民政府和相关部门,以单项考核+统一考核的形式进行综合考量,强化耕地保护考核结果的运用。

2.高标准规范耕地使用管理,做到“六个严禁”和“八个不准”。“六个严禁”和“八个不准”内容为:严禁违规占用耕地绿化造林,严禁超标准建设绿色通道,严禁违规占用耕地挖湖造景,严禁占用永久基本农田扩大自然保护地,严禁违规占用耕地从事非农建设,严禁违法违规批地用地;不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地违法建房,不准在承包耕地上违法建房,不准巧立名目违法占用耕地建房,不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房,不准非法出售占用耕地建的房屋,不准违法审批占用耕地建房。

3.切实做好土地报批和供应工作。县自然资源局要用足用好过渡期国土空间规划报批政策,为各类建设项目提供坚实的用地保障,在未经规划、未完成土地报批前不得批准使用或开工建设;探索建立不同产业用地类型合理转换弹性出让制度,增加混合产业用地供给,对工业用地项目探索实行“先租后让”“租让结合”供地模式。

4.突破瓶颈制约,抓好占补平衡工作。要充分运用第三次全国国土调查成果,积极组织实施占补平衡项目,高标准完成补充耕地任务。抓好残次林地、工矿用地整理项目,切实解决占补平衡指标不足问题。

(二)严格规划管控

1.执行好过渡期国土空间规划。我县国土空间规划体系工作已全面开展,在《凤县国土空间总体规划(2020-2035年)》正式批准实施前,各项目用地单位应严格遵守《凤县过渡期国土期空间规划》要求,不得违规调整规划用地性质,不得擅自变化规划用地范围,不得违法扩大规划用地规模。县自然资源局要加强用地报批监管工作,确保空间规划编制期间土地报批管理工作平稳过渡。各用地单位要严格遵守建设用地申请、审批、供地等法定程序,科学用地布局,节约集约利用,全面提升土地使用效能和单位建设用地固定资产投资强度。

2.优化城乡建设用地布局。严格执行规划用途管控制度,推进人口向城镇集中、居住向社区集中、产业向园区集中;严格控制农村居民点建设用地总量,因地制宜推进农村居民点整合撤并和小城镇建设,对农村集体建设用地按规划进行区位调整、产权置换,促进农民住宅向集镇、中心村集中。

3.加农业用地用途管制。依法依规使用农村集体土地,严禁任何单位和个人擅自改变土地用途进行非农业建设。严防集体土地流转“非农化”,不得借农地流转之名违规搞非农业建设,严禁在流转农地上建设旅游度假村、农家乐等,严禁占用基本农田挖塘造湖、种植林果、建绿色通道及其他发生毁坏基本农田种植条件行为。

(三)严格设施农业用地管理

按照《陕西省自然资源厅 陕西省农业农村厅关于设施农业用地管理有关问题的通知》(陕自然资规〔2020〕4号)文件要求,严格界定设施农业用地范围,合理确定设施农业用地规模,要严格按照规范项目选址、拟定建设方案、公告建设方案和用地条件、签订用地协议、用地协议备案等程序规范管理设施农业用地。县自然资源局、农业农村局和各镇人民政府要将设施农业用地纳入日常监督检查范围,形成联动工作机制。自然资源局要加强设施农业用地的实施跟踪,监督设施农业土地利用和土地复垦,及时做好土地变更信息更新等工作;农业农村局要加强设施农业建设和经营行为的监督指导,做好土地经营权流转管理和服务工作;各镇人民政府负责对设施农业建设和使用的日常监管、用地协议履行情况的监督、落实土地复垦责任;各农村集体经济组织负责监督经营者按约定使用土地,确保农地农用。设施农用地使用期满后,农业生产经营者应按照相关规定进行土地复垦,占用耕地的必须复垦为耕地。涉及承包地或林地的,用地协议约定使用期限不得超出土地承包经营期限或林地使用期限;不得违规在粮食生产功能区内建设种植和养殖设施。

(四)加强临时用地管理

按照最新修订的《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2021年9月1日起施行),建设项目施工、地质勘查需要临时使用土地的,应当尽量不占或者少占耕地。临时用地由县级以上行政审批服务局批准,期限一般不超过二年;建设周期较长的能源、交通、水利等基础设施建设使用的临时用地,期限不超过四年。土地使用者应当自临时用地期满之日起一年内完成土地复垦,使其达到可供利用状态,其中占用耕地的应当恢复种植条件。

(五)严格土地执法,坚决遏制违法用地多发势头

要进一步加大土地执法力度,加强耕地保护日常巡查和动态监督检查,对违法占用耕地和永久基本农田现象依法依规查处到位。对2020年7月3日以后顶风违法占用耕地和永久基本农田建房问题坚决查处,采取“零容忍”态度,一律予以拆除,限期复耕;对其他各类占用耕地和永久基本农田违法行为,采取露头就打、从严从快予以查处,坚持公开通报,推行“一案双查”机制,既查事也查人,积极稳妥处置存量问题,切实保障农村村民合理建房需求;在对违法用地行为查处到位的同时,也追究监管单位责任,对涉及履职不到位、监管不到位的单位和责任人依照有关规定严肃追责;健全违法违规用地举报线索处理机制,完善向司法机关和纪检监察机关移送问题线索机制,提升监管能力和水平。

三、工作要求

(一)提高政治站位,转变思想观念各镇人民政府、各有关部门要深刻领会学习习近平总书记重要指示批示精神,充分认识土地管理工作的重要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉,统筹好保护耕地与保障发展的关系,将“以亩均论英雄”“ 以高质量项目论实绩”等具体举措落到实处,不断提高土地管理水平,助推高质量发展。

(二)采取强力措施,完成整治任务。要进一步加快批而未供和闲置土地处置;切实抓好土地例行督察、卫片执法和乱占耕地建房问题整治,做好“大棚房”问题整治“回头看”,巩固专项执法成果,确保各种土地违法问题按期整改到位。

(三)压实责任主体,联动联合监管。探索建立自然资源、农业农村、生态环境、公安部门联动监管机制,明确部门责任边界,列出责任清单,切实把行业部门监管责任落实落细。各镇人民政府要严格履行好属地管理职责,确保行政区域内土地违法行为消灭在初始,解决在萌芽,各相关部门要发挥好部门监管职责,确保业务领域职责明晰。

(四)强化纪检监察,加大惩处力度。对突破生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线的违法行为严厉打击、严肃问责;对违法建设、未批先建、阻挠执法、暴力抗法等问题露头就打,同时移交纪检监察部门;对不履行土地行政处罚决定的移交法院强制执行,涉及刑事犯罪的移交公安部门,以高压执法态势形成强大震慑效应。

凤县人民政府办公室

2021年8月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统