索引号: 016012479/2021-01550 发布机构: 凤县人民政府
生成日期: 2021-04-27 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

《凤县人民政府关于报送2020年度凤县法治政府建设工作情况的报告》的解读

发布时间: 2021-04-29 15:03:39 浏览次数:

原文链接:凤县人民政府关于报送2020年度凤县法治政府建设工作情况的报告

一、出台背景:

      2020年在市委、市政府的坚强领导下,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持围绕中心、突出重点、夯实责任,全面落实法治政府建设各项任务,为建设高品质幸福凤县营造了良好的法治氛围。

二、2020年凤县法治政府建设工作亮点有哪些:

      1. 法治乡村建设成效显著

      2. “七五”普法工作通过市级验收

      3. 法治政府建设宣传卓有成效

      4. “六好”司法所建设稳步推进

     5. 平安建设满意度持续上升

三、2020年凤县法治政府建设的主要工作内容:

    (一)夯实主体责任,筑牢法治政府建设基础

    (二)依法履行职能,不断提升工作效能

    (三)扎实开展公共法律服务,群众满意度持续上升

    (四)健全依法行政制度,决策更加科学法治

    (五)规范行政执法行为,执法水平不断提升

    (六)健全矛盾化解机制,社会更加和谐稳定

    (七)加大普法宣传力度,营造浓郁的法治氛围

四、存在问题及下一步打算

面对法治凤县建设实际和人民群众的期盼,我们工作还存在不少问题和短板:一是学深悟透习近平法治思想还有差距,运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力还需不断加强。二是运用现代信息技术和创新举措推进法治政府建设力度不够,统筹协调推动法治政府建设的能力水平有待提高。三是行政执法人员、公职人员中法律专业知识特别是实际运用能力有待进一步提升等等。这些都需要我们在今后的工作中不断改进和提高。

2021年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,我们将主动作为、持续发力,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,立足凤县发展实际,积极推进法治政府建设,为建设高品质幸福凤县提供坚强有力的法治保障!

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统