索引号:016012479/2021-00889
发布机构:凤县政府 发布日期:2021-03-24 17:38:38
名  称:凤县人民政府关于印发凤县政府性债务偿债基金管理暂行办法的通知
有 效 性:有效 文  号:凤政发〔2021〕6号

凤县人民政府关于印发凤县政府性债务偿债基金管理暂行办法的通知

发布时间: 2021-03-31 17:30:51 浏览次数:

政策解读:《凤县政府性债务偿债基金管理暂行办法》


现将《凤县政府性债务偿债基金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                          凤县人民政府

                          2021年3月24日

凤县政府性债务偿债基金管理暂行办法

第一章总则

第一条 为建立和完善政府性债务偿还长效机制,有效防范政府债务风险,维护政府信誉,确保财政平稳运行,根据《中华人民共和国预算法》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)等相关法律法规规定,结合我县实际,特制定本暂行办法。

第二条 本办法所称政府性债务是指政府直接或间接承担还款责任的债务,包括政府机关事业单位及未完成市场化转型的政府融资平台公司(以下简称“债务单位”),因政府公益性项目建设直接借入、拖欠或依法提供担保等信用支持形成的债务。

第三条 政府公益性项目是指为社会公共利益服务、不以盈利为目的,且不能或不宜通过市场化方式运作的政府投资项目,如市政道路、公共交通、基本水利、非收费管网、产业园区等基础设施项目,以及公共卫生、基础科研、义务教育、保障性安居工程等基本建设项目。

第四条 县政府负责研究制订政府性债务偿债基金管理政策,审定基金运营方案和使用计划,协调解决工作中的重大问题。县财政局负责政府性债务偿债基金的日常管理工作。

第五条 县财政局国库在驻县银行设立“凤县政府性债务偿债基金专户”,用于偿债基金的筹集、存储和使用。托管银行的遴选根据存款利率、托管费用、业务水平等因素,并结合对驻县银行的考评结果,由县财政局审核确定。

第二章基金筹集

第六条政府性债务偿债基金通过以下途径筹集:

(一)专项债券项目对应的政府性基金收入和专项收入;

(二)专项债券项目运营产生的税收留县部分;

(三)国有资产经营净收入;

(四)国有资产处置净收入;

(五)政府性债务偿债基金专户利息收入;

(六)政府性债务偿债基金运营净收入;

(七)上级财政安排的专项偿债资金;

(八)县财政根据财力状况,每年安排一定数额的偿债基金预算;

(九)其他来源。

第七条筹集资金划转按照《凤县财政资金拨付办法》(凤政办发〔201874号)有关规定进行。

第三章基金使用

第八条偿债基金的使用对象必须为纳入政府性债务管理的债务,未纳入的债务,不得使用偿债基金偿还。

第九条债务单位申请使用偿债基金,年初需向县财政局提出偿债计划,县财政局提出审核意见,报县政府批准后,由县财政局办理支付,原则上直接向第三方支付。

第十条偿债基金原则上按照下列顺序偿还:

(一)外国政府和国际经济组织贷款

(二)特别国债和其他国债;

(三)地方政府一般债券;

(四)地方政府专项债券;

(五)纳入政府债务管理的其他政府债务,主要为因交通、水利、扶贫、园区建设、城镇建设、旅游发展、新农村建设等基础性和公益性项目建设而形成的债务。

第十一条 债务单位在基金未到位之前以其他资金垫付偿还的,债务单位可按其实际垫付金额向财政部门申请报账,经县财政局审核并报县政府批准后,按其批准金额将偿债资金支付给债务单位。

第十二条 偿债基金应当专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用。

第四章基金运营

第十三条 政府性债务偿债基金的运营,应当坚持审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的原则。

第十四条 偿债基金投资范围和投资比例:

(一)银行存款、国债和地方政府债券,投资比例不低于50%,其中银行存款的比例不得低于10

(二)信用等级为AAA级的企业债和金融债,投资比例不得高于10%

(三)投资政府引导基金或产业发展基金,投资比例不得高于30%,期限不得超过该笔资金拟偿还债务的期限;

(四)其他具有良好流动性的金融工具,投资比例不得高于10%

第十五条 县财政局直接运作的偿债基金投资范围限于银行存款和购买国债、地方债,其他投资需委托专业机构进行管理和运作,并委托专业托管机构托管。资产配置种类及比例可根据政策规定、基金运营情况进行调整,经县政府同意后执行。

第十六条 县财政局制定政府性债务偿债基金资产配置计划、确定重大投资项目,应当进行风险评估,报县委、县政府研究决定。

第十七条 县财政局制定风险管理和内部控制办法,在管理运营的各个环节对风险进行识别、衡量、评估、监测和应对,有效防范和控制风险。

第十八条 县财政局将政府性债务偿债基金委托投资的,应当选择符合法定条件的专业投资管理机构、专业托管机构分别担任基金投资管理人、托管人。

第十九条 县财政局与聘任的投资管理人、托管人分别签订委托投资合同、托管合同,制定投资管理人、托管人考评办法,根据考评办法对投资管理人投资、托管人保管政府性债务偿债基金的情况进行考评。考评结果作为是否继续聘任的依据。

第二十条 政府性债务偿债基金财产应当独立于托管人的固有财产,独立于投资管理人投资和托管人保管的其他财产。

第二十一条 政府性债务偿债基金投资管理人、托管人不得有下列行为:

(一)将政府性债务偿债基金财产混同于其他财产投资、保管;

(二)泄露因职务便利获取的政府性债务偿债基金未公开的信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关交易活动;

(三)法律、行政法规和有关部门规章禁止的其他行为。

第二十二条 县财政局应当定期向县委、县人大、县政府报告政府性债务偿债基金管理运营情况。

第五章监督管理

第二十三条 偿债基金应当接受审计部门的监督和审计,发现问题的按照《中华人民共和国预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第二十四条 对于重大债务项目由县财政局和审计局对债务项目实施绩效评价和全过程跟踪审计,对债务资金使用情况和偿债计划落实情况进行审计和评价,严防项目建设突破举债规模,对于造成直接经济损失和政府严重负债的决策项目,依法追究债务单位的责任。

第六章

第二十五条 本暂行办法与相关法律法规不一致的,以法律法规规定为准。

第二十六条本暂行办法由县财政局负责解释。

第二十七条本暂行办法自印发之日起执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统