当前位置:
首页
>新闻>部门动态

凤县机关保多措并举筑牢基金风险防控堤坝

发布日期:2021-12-06 11:04 浏览次数:

2021年是凤县机关事业单位养老保险“大考”之年。一年来,凤县机关养老保中心不断健全完善制度,确保机关保基金达到风险管理要求,保证业务办理“零差错”,基金管控“零疏漏”。

强化风控管理,合理设置经办权限。社保基金风险防控体系的建立健全直接关系社保基金的安全完整,关系人民群众的切身利益。凤县机关事业养老保险中心不断完善社会保险基金管理风险内控制度,落实岗位相互监督、业务环节相互制衡的机制,形成按章办事、靠章管人的运行机制。结合工作现状,在中心经办力量严重不足的实际困难下,按照不相容岗位、分级授权等原则,根据单位职工特长科学合理设置业务、财务岗位,切实从业务权限上规避经办管理风险。

严进严出,闭环管控收支全过程。凤县机关保基金严格执行“收支两条线”,并严格“专户管理”,从基金征缴到基金支付实行全流程管控,主动接受人社、财政、审计等部门的监督检查,并按期报送要情报告,建立预警机制,实现年度预算管理,严格落实月报、季报制度。按月建立经办机构、税务、财政三家联合对账机制及财政专户对账机制,确保基金征缴及时足额划转至财政专户。养老金支付是机关保基金收支过程中最重要的一个环节,从资金申请到发放,严格执行三级审批,业务生成支付数据,财务通过社银平台提交发放指令,发放数据实现了无缝对接。自2016年12月实现首次发放后,五年以来养老金发放零差错,做到了不漏一人,不差一分,不迟一天。

信息报告制,助力基金安全。日常工作中,凤县机关养老保险中心严格执行欺诈冒领养老金有关问题的通知,并在全县范围内印发《凤县机关事业单位养老保险信息报告制度》,要求各参保单位经办人员积极对死亡、失踪、服刑、未认证等情形及时暂停待遇发放,提高参保单位追缴多领、冒领、重复领取养老金的主动意识,不断强化各参保单位退休人员服务管理主体责任,最大限度降低基金要情的发生。(撰稿:张洁   审核:周晓涛)


编辑:( 凤县人社局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统