当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

弘扬宪法精神 共建法治乡村

发布日期:2021-12-06 14:02 浏览次数:

叔,这本书是法治宣传《以案说法》,书里有近年来发生在我们身边的一些典型案例,您在闲暇之余好好翻着看看,这能提高咱们的法律知识,以后咱们也就知道怎么通过合法渠道维护自己的权益了。”红花铺镇政法委员亲切的对村民耿红有说道。12月3日,红花铺镇中心小学门前人头攒动,热闹非凡,这里正在进行一场精彩实用的法治宣传活动。

红花铺镇党委高度重视宪法及法治知识的普及宣传工作,在全国第八个国家宪法日来临之际,采取多种形式开展法治知识学习宣传活动。一是入户走访学。以宪法宣传周为契机,80余名镇村干部结合当前土地增减挂钩、乡村振兴、平安建设等重点工作,开展法治知识入户宣讲,面对面讲解法律知识,点对点发放宣传资料,通过鲜活的例子帮助群众加深理解和记忆。二是会议集中学。镇机关通过周一镇村干部会、周三夜学会,组织干部通过带头领学、集中讨论、谈论体会等形式开展宪法知识学习。各村结合四支队伍联席会,集中学习法律知识和相关案例,各成员均撰写学习笔记5000字以上。依托“法治宝鸡”公众号平台,组织镇村干部当会集中开展国家宪法日宪法法律有奖知识竞赛,提高镇村干部学法、用法的知晓率和积极性。三是现场宣讲学。12月3日,利用学生放学的人员流动密集时段,在镇中心小学门口集中组织开展法治知识现场宣讲,重点对《宪法》、《民法典》、《反家庭暴力法》、《法律援助条例》、反邪教、禁毒等法律法规进行宣讲,向村民和学生讲解了《以案说法》部分典型案例,向参加活动的群众每人发放了平安建设宣传抽纸。倡导群众“知法、懂法、守法、用法”,形成依法办事、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的良好法治氛围。

通过本次集中宣传活动,进一步增强了红花铺镇群众的法律意识和法治观念,营造了人人懂法、时时守法、处处讲法的良好氛围,使宪法观念和宪法精神更加深入人心。(撰稿:李祥 审核:李阳)


编辑:( 凤县红花铺镇
信息来源: 红花铺镇
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统