保民生 稳物价 县市监局扎实开展疫情防控期间生活和防疫物资价格监管工作

发布时间: 2021-12-29 14:49:09 浏览次数:

为切实保障疫情防控期间市场供应和价格稳定,确保防疫物品、居民生活必需品价格稳定,自12月23日以来凤县市场监督管理局扎实做好居民生活必需品和防疫商品价格的检查、抽查工作。全力以赴为疫情防控保“价”护航,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,确保疫情期间我县市场价格稳定。

我局通过凤县融媒、政府信息公告、微信工作群等渠道向全县各市场经营主体宣传提醒告诫书。截至目前,我局共出动执法人员121人次,检查各类市场经营主体99余家,重点围绕与人民群众生活密切相关的粮、油、肉、蛋、菜、奶和药品、口罩、消杀用品等疫情防控相关用品开展检查,严厉查处囤积居奇、哄抬物价、不按规定明码标价等价格违法行为。同时对辖区内的大型商超、大型蔬菜食品批发和便利店、药店等16家经营单位负责人进行告诫约谈,市监局执法人员宣读了《凤县市场监督管理局关于当前疫情防控期间加强生活必需品和防疫物资价格监管的通知》和《规范疫情期间价格行为的提醒告诫书》,并就《13种价格欺诈行为》《规范使用商品和服务标价签》、西安市场监督管理局公布的价格违法典型案件进行了详细解读。要求企业在当前疫情防控期间和双节来临之际加强自律,主动开展自查,合理合法使用市场定自主价权,承担应有的社会责任担当为保供稳价做出贡献。

临近元旦春节期间围绕节日消费集中的民生价格领域,加大执法检查力度,严厉打击违法行为,防范价格矛盾纠纷,维护市场价格秩序,各市监所、执法大队在检查过程中,发放张贴《规范疫情期间价格行为的提醒告诫书》1200余份。提醒广大居民,如发现价格违法行为,拨打“12315”进行举报。

下一步,凤县市场监督管理局将继续落实好元旦春节、疫情期间的价格监管工作,为居民过一个欢乐祥和的节日营造良好环境。(撰稿:杨茜  审核:刘晓琪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统