重实效 破难题 凤县“三问三送”联企帮扶解难题活动成效显著

发布日期:2021-11-23 15:55 浏览次数:

今年以来,全县上下认真贯彻落实各级关于“六稳、六保”工作要求,各级各部门以排隐患、查堵点、破难题、抓落实、促提升为重点,统筹抓好疫情防控和“三问三送”联企帮扶工作,真心实意服务企业,履职尽责、倾心倾力为企业排忧解难,全力支持帮助企业开足马力生产,保障全县经济社会稳定发展。主要呈现以下特点:

一是统筹兼顾助推稳中有进发展。今年,全县领导干部按照 “三问三送”联企帮扶活动安排部署,采取“一企一策”及时深入企业持续扎实开展精准帮扶解难题活动。特别是面对进入汛期以来,我县出现连续降雨过程,泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害频发,安全生产形势严峻复杂的实际,全县领导干部第一时间深入联系帮扶的企业,了解企业受灾受损情况,帮助企业做好安全隐患排查和做好防范工作。同时,针对企业“六难”问题,下沉一线开展“三问三送”联企帮扶解难题活动,为企业纾困解难。主动帮助企业提振信心、提质增效、扩大生产,加速助推企业健康发展。至今年三季度,全县实现规上工业总产值125.5143亿元;增加值增速3.6 % ;完成规上企业科技研发投入3500万元;新增中小微企业164户,占市考指标任务的164%;完成非公经济增加值占GDP比重完成54.6%。

二是注重效果困难问题有效解决。全县级领导干部扎实开展联企帮扶工作,当好企业的“勤务员”,千方百计为企业解决生产经营中的实际困难。目前,全县57名领导干部累计走访帮扶企业61户816人次。收集企业反映涉及秦岭生态环境保护、用地、融资、技改、原料供应、项目申报等各类问题计92个,已协调解决问题66个,其中:A类问题66个;B类问题22个;D类问题4个。联企帮扶解难题活动成效显著,有力保障了企业满负荷生产。

三是履职尽责普惠政策落实到位。今年以来,全县各级认真落实中央和省、市、县出台的《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅印发〈关于推动县域经济高质量发展的若干政策措施〉的通知》《17部委关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》《中共陕西省委、陕西省人民政府印发〈关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施〉》等一系列扶持政策措施,各联企帮扶单位及时深入企业现场进行政策宣讲,现场解答,帮助企业灵通信息,争取政策扶持,最大限度释放政策红利。同时,各联企帮扶部门紧盯政策窗口期,把为企业争资金、办实事作为联企帮扶工作的着力点和切入点,积极协助企业跑项目、争资金、办实事。先后为声威建材、陕西汉和、震奥鼎盛等12户企业争取到陕西省中小企业技术改造专项资金、工业转型(流动资金贷款贴息)项目等专项资金288万元。同时为安信商砼站、金凤矿业、铅硐山铅锌矿、庞家河等9户企业申报了2021年省级中小企业技术改造专项资金。目前,全县各金融机构为企业发放工业贷款3.9281亿元,发放中小企业贷款余额7.2280亿元,全县总计发放贷款余额25.2744亿元。凤县农商银行三季度为宝鸡永盛矿业有限责任公司、凤县万盛工矿有限公司等7户企业发放企业贷款3365万元;落实支农再贷款政策,支农再贷款68户,贷款余额5631.4万元。落实高新技术企业所得税减税政策(比例由利润总额的25%降到15%)减税金额396余万元。为助推企业健康、壮大发展奠定了基础。

四是勇于担当全力以赴助发展。各联企帮扶单位第一时间奔赴企业,对受灾企业进行慰问,将企业受灾受损情况进行全面排查,为领导决策提供参考。积极协助企业从畅通交通、原料采购、生活物资、信贷融资、防控物资等方面扎实做好帮扶工作,为企业纾困解难。同时充分发挥联企帮扶云平台作用,使企业负责人与县级领导、部门一把手信息互通,做到解决问题干脆利落,立竿见影。搭建了中小企业(民营企业)诉求响应平台,实现了省、市、县联动办理机制,及时主动回应企业关切的突出问题。通过全县各级领导干部真抓实帮,累计为企业办实事、解难题66件。协助陕西汉和新材料科技有限公司申报省级科技研发奖补资金。将鼎川织业确定为高新技术企业和中小科技企业培育对象,已指导该公司申请专利11项。鼎力支持助推企业健康、壮大发展。


编辑:( 凤县职转和营商办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统