索引号: 016012479/2021-01531 发布机构: 凤县人民政府办公室
生成日期: 2021-11-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

《关于印发凤县自然灾害救助应急预案的通知 》的解读

发布时间: 2021-11-17 09:53:56 浏览次数:

原文链接:凤县人民政府办公室关于印发凤县自然灾害救助应急预案的通知

 一、出台背景

  为建立健全应对突发较大以上自然灾害救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高应急救助能力,最大限度地减少自然灾害造成的损失,保障灾区人民群众生命和财产安全,确保受灾人员基本生活,维护灾区社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国气象法》《自然灾害救助条例》《中华人民共和国抗旱条例》《陕西省自然灾害救助应急预案》《宝鸡市自然灾害救助应急预案》等法律法规文件,结合我实际,制定本预案。

二、预案总体框架

《预案》共分为章,其中:第一章总则;第二章组织指挥;第三章灾害救助准备;第四章信息管理;第五章应急响应;第六章灾后救助与恢复重建;第七章保障措施;第八章附件。

三、主要内容

(一)总则。包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则共4节内容。(二)组织指挥。包括指挥机构、办事机构、现场指挥部共3节内容。一是明确县减灾救灾委为全自然灾害救助应急综合协调机构。二是确县减灾救灾委设在应急管理局,并明确职责。三是明确现场指挥部及下设工作组职责。

(三)灾害救助准备。根据省、市级自然灾害救助应急预案的精神、机构改革要求及相关部门“三定”方案,明确各相关部门和单位在灾害准备阶段的职责。

(四)信息管理。包括灾情报告、会商核定、信息发布共3节内容。一是明确灾情报告主体。二是明确灾情续报、核报时间要求和上报对象等。三是明确信息发布原则、内容和主体。

(五)应急响应。包括响应分级、响应措施、启动条件调整、响应终止共4节内容。一是明确我自然灾害救助响应分级条件、响应启动主体。二是明确应急响应时各部门的救助职责。三是明确特殊情况下应急响应标准调整情况。四是规定了响应终止程序。

(六)灾害救助与恢复重建。提出过渡期生活救助、冬春救助、倒损住房恢复重建3项内容,明确灾后救助各相关工作责任主体及职责。

(七)保障措施。共节内容,分基础保障、硬件保障、软件保障三个层次。基础保障强调各类队伍的建设要求,提出完善救灾资金分担机制、救灾物资储备网络、医疗卫生应急专业救援队伍和救灾捐赠民生保障机制建立要求;硬件保障提出关于保证执行抢险救灾任务的车辆优先通行要求,强调加强救灾和物资保障业务信息化系统建设和建立健全自然灾害救助应急指挥技术支撑系统及应急避难场所等;软件保障提出要求各涉灾部门做好科技技术支撑以及开展防灾减灾救灾宣传活动和培训要求。

)附则。包括术语解释、预案演练、预案管理、预案解释、预案实施时间5节内容。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统