号: 016012479/2021-01396 信息分类:
发布机构: 凤县政府 发文日期: 2021-10-26
文件编号: 公开形式: 主动公开文件

凤县高龄补贴管理办法

发布时间: 2021-10-26 11:00:56 浏览次数:

根据《陕西省老年人优待服务办法》(省政府令第157号)和《陕西省高龄老人补贴发放管理暂行办法》规定:“2012年5月陕西省七十周岁以上老年人享受高龄老人生活保健补贴”(简称高龄补贴)。

一、发放范围

凡具有凤县户籍,年满70周岁以上的老年人,依据本人申请,均可享受高龄补贴。

二、发放标准

年满70-79周岁老年人,每人每月发放50元;年满80-89周岁的老年人,每人每月发放100元;年满90-99周岁的老年人,每人每月发放200元;年满100周岁及以上的老年人,每人每月发放400元。

三、申报程序

60周岁以上老年人积极主动到镇(社区)老龄办扫描录入本人信息,为高龄补贴准确发放提供可靠数据和依据。年满70周岁的老年人提前3个月凭老人本人《二代居民身份证》原件、本人近期二寸免冠照片(三张),向本人户口所在地的村委会(社区)提出申请,填写《凤县高龄老人补贴申请登记表》(一式三份)。高龄老人委托亲属或其他人员办理申请的,须提供本人《居民户口本》原件及受托人的身份证原件。

1、村委会(社区)在接到申请后,要认真审查核实,进行初审评议,并在辖区内张榜公布7日,接受群众监督和评议,无异议后,签署审核意见加盖公章;

2、村委会(社区)将申请材料报镇政府审核;

3、镇政府对提交的申报材料及时进行审核、登记、造册,审核无误后,签署意见加盖公章,并通过二代身份证阅读器复核申报对象的基本信息,确保《陕西省高龄老人补贴发放管理系统》数据真实、完整。户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,须出具经常居住地社区居委会(村委会)的居住证明。对生日有异议的先去辖区内公安派出所修改完善二代居民身份证;

4、县老龄办按月复核、按季度审批,将符合条件的申请对象纳入高龄补贴发放范围,对不符合条件的,及时书面通知镇老龄办并说明理由。

四、发放程序

县财政(老龄)部门依据老年人本人准确的信合存折账号,通过凤县农村信用合作社按季度实施社会化发放。镇政府依据县老龄部门批复,督促村委会(社区)将发放名单张榜公示,群众监督,做到公开、公正、透明发放。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统