凤县坪坎镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-28 08:28:46 浏览次数:

2020年,坪坎镇党委政府高度重视政府政务公开工作,严格按照县政府信息中心的要求,积极采取措施,通过落实工作机构和人员、完善工作制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,取得了良好成效。

一、工作措施

(一)加强领导,强化工作保障

一是调整充实领导小组,镇长任组长,分管领导任副组长,并明确了继续由党政办公室具体负责政府信息公开工作。二是完善了《坪坎镇网络信息安全管理、信息发布审核制度》,明确我镇政府信息公开工作发布机制;三是及时对政府信息公开工作进行自查和总结,对下一年度工作进行谋划和部署,针对工作薄弱环节采取有效措施进行整改和加强,提高政府信息公开质量,不断提升政府信息公开效果。

(二)明确重点,规范工作方法

一是根据上年度政府信息公开考核的有关反馈意见,针对不足之处加强整改,确保政府公开工作质量有所提升。同时,加强动态信息发布的常态化,加强信息的更新,确保及时发布。二是完善并发布了《坪坎镇网信领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案》等制度。

(三)严格把关,提高工作质量

一是按照要求,主动公开。及时更新了政府信息公开指南和目录,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府公开的重点,主动做到公开内容及时、栏目归类准确、公开形式规范。二是坚持原则,规范程序。严格审批程序,确保政府信息公开工作质量。2020年全年主动发布信息71条。2020年全年未收到网友信箱留言。三是严格审核,保证质量。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,明确了1名同志为政府信息公开专职管理员、审核员和发布员,在信息收集、整理、发布、审核等过程中严格把关。

二、主动公开政府信息情况

坪坎镇政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,重点公开了以下政府信息:领导分工、下设机构及机构职能、政府各类工作动态等内容。

(一)公开内容

截止2020年底,我镇人民政府主动公开政府信息71条

,法定主动公开内容2条,为机构职能类信息,重点领域信息公开2条,为政府预决算及三公经费相关内容。

(二)公开形式

坪坎镇已形成政府门户网站、其他公开渠道等覆盖全镇、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

1.政府门户网站。建立了坪坎镇政府信息网站,实现了镇、村两级信息公开体系化管理。

2.其他公开渠道。根据坪坎镇实际,在各村通过村务公开栏、广播等渠道公开信息,最大限度方便群众查询政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

坪坎镇2020年没有受理政府公开申请情况。

(二)申请处理情况

坪坎镇2020年没有申请处理情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,坪坎镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、存在问题

2020年,坪坎镇虽然在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但也存在部分镇村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,由于负责政府信息公开工作的党政办公室只有1名工作人员,日常工作任务较重导致政府公开信息更新不及时,处理程序还不够规范。这些问题需要我们在2020年的政务公开中予以逐步的落实和改进。

六、下一步工作计划

(一)强化意识,规范程序

进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

(二)加强宣传,提升服务

积极开展政务公开宣传活动,集中运用微信、村广播等媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传。加强人员培训,提升为民服务水平。

(三)及时公开,做好引导

严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算等领域的政府信息。客观公布群众信箱信息调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统