凤县留凤关镇2019年政务公开年度报告

发布时间: 2020-02-01 14:23:49 浏览次数:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,我镇高度重视,严格对照《信息公开年报格式(试行)》指标,查漏补缺,现将2019年度政务公开报告如下:

一、突出工作重点,全面推进政务公开

今年以来,为切实提高我镇工作的透明度,提高工作效率,镇政府召开专题会议,研究部署政务公开工作并制定了政务公开工作实施方案,对政务公开工作进行了详细安排,以保证公开工作有序开展。一是加强政府信息公开。为确保政务公开工作顺利开展,我镇信息员在县政务公开网站公开机构概况、工作制度、服务信息、工作动态等,及时对民政救助、危房改造、公共服务、扶贫攻坚、就业创业、社会救助、环境保护等重点领域信息进行公开,方便群众及时了解我镇工作动态信息及了解相关的办事程序。同时公开党务、政务、财政预(决)算和“三公”经费等群众关注的信息政策,做到了公开透明。2019年我镇在县政务信息公开发布304条信息,申请公开和意见投诉 4条,行政许可35条,政府集中采购3条。二是完善便民服务中心建设。为了确保政务公开、政务服务工作的顺利推进,我镇完善了政务公开宣传窗口,民政、残联、就业、社保、医保、劳动监察等便民事项进窗,集中办公窗口人员全部实行挂牌办公,既树立了良好形象,又方便了群众办事,提高了行政效率,受到了群众的欢迎。三是完善制度,规范公开。为保证政务公开、政务服务工作的经常化、制度化、规范化,我镇建立和健全了限时办结、首问责任、责任追究、延时错时服务等系列制度,确保政务服务工作高质量、高标准、严要求地进行。

主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项


信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量


规章





规范性文件





第二十条第(五)项


信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量


行政许可

81

减少46

35


其他对外管理服务事项





第二十条第(六)项


信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量


行政处罚





行政强制





第二十条第(八)项


信息内容

上一年项目数量

本年增/减



行政事业性收费





第二十条第(九)项


信息内容

采购项目数量

采购总金额



政府集中采购

3

61000



收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况


自然人

法人或其他组织

总计


商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0


二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0


三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0


(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0


(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0


2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0


3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0


4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0


5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0


6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0


7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0


8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0


(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0


2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0


3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0


(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0


2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0


3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0


4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0


5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0


(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0


(七)总计

0

0

0

0

0

0

0


四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼


结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉


结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计


0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0
















































 

二、加强组织领导,层层落实责任

政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保我镇政务公开工作落到实处,调整成立了政府信息公开工作领导小组,镇长任组长,副镇长为副组长,各站所责人为成员,并明确党政办具体负责政务公开工作,各办公室密切配合,落实了政务公开场所,配备了专门人员,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、党政办负责落实的工作机制。

三、强化监督考核,全面纳入目标管理

为确保政务公开工作落实落细,镇政府从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。一是将政务公开工作作为推进服务型政府建设工作内容,纳入年度目标管理考核内容。二是镇政府建立政务公开协调机制,落实工作职责,明确一名分管领导及负责同志,确保工作落实到位,并将政务公开工作纳入镇机关目标责任制考核。三是加强监督,从严查处公开不及时、公开不到位、公开中弄虚作假和侵犯人民群众权利的行为,从严追责,保证了政务公开的严肃性。

 

四、存在问题及改进措施

虽然我镇在政务公开工作上做了许多工作,但仍存在一些不足:一是公开的内容不够全面、不够及时。二是政府公开和政务服务事项梳理工作涉及部门多、工作量大,进展缓慢。三是群众对网站、微信、微博政务公开的认识不够,参与度不高。

五、下一步打算

(一)提高认识,加强领导。认真学习宣传和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,适应新形势下社会主义民主政治建设新要求。健全党政领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开、方便群众办事。借助现代媒介,创新方式,加大政务公开工作。

(二)抓住重点,注重公开实效。要围绕中心,突出重点,注重实效继续开展优质服务,把群众关心的热点问题作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

(三)健全制度,完善公开事项。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开工作制度,规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政务公开办事公开健康有序地开展。

(四)积极参加培训,提升业务水平。参加政务公开、政务服务业务培训和学习,不断提高政务公开、政务服务工作人员的综合素质增强处理信息的能力,提高信息质量。

(五)强化监督管理,做好资料建档。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

把政务公开资料统--归档留存,方便查询。

(六)加强宣传,提升服务质量。加大宣传报道力度为政务公开和政务服务工作营造良好的社会氛围。围绕“进一步改善服务条件,进一步优化服务环境,进一步规范服务行为,进一步提升服务质量和水平”目标要求,不断激发为民服务意识,建设一支充满活力、团结向上、爱岗敬业的干部队伍,进一步加强作风建设,树立政务大厅的良好形象。

 

 

 

 

 

 

                                           凤县留凤关镇人民政府

2020年1月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统