凤县黄牛铺镇2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-31 17:00:13 浏览次数:

政府信息公开工作年度报告,是《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的法定监督保障制度,是全面反映政府信息公开工作情况的基本方式,是加强政府信息管理、摸清政府信息底数、从政府信息的角度记录并展现政府施政过程及结果的基础,对于改进政府信息公开工作、加强政府自身建设、推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。现将黄牛铺镇政府信息公开工作汇报如下

一、总体情况

按照规定要求,我镇对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了明确。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。重点公开主要工作动态、办事指南等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我镇全部实行公开。内容包括通过板面上墙或网上公布各项政策法规、机构设置、办事指南、各种新出台的文件、办事程序、服务承诺、办理业务情况、联系电话及其他需要公开的事项。并设置投诉信箱,及时答复群众的各种疑问,加强与社会、群众的沟通互动。进一步巩固政务公开成果,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我镇廉政建设和各项工作的开展。

二、行政机关主动公开政府信息情况

我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围主动公开信息:一是及时加载工作动态和文字资料,打造优质服务。二是及时更新领导成员情况。2019年全年共公开发布信息110余篇。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

下一步,对于政府信息公开工作,一是加强学习,提高政务公开工作能力。组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府政务信息公开有关规定,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。

二是完善工作制度,建立长效机制。进一步完善政务公开相关工作制度,推动我镇主动公开政府信息各项工作制度,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。

三是明确责任,加强督促检查。加强与县政务信息公开工作管理部门的联系,积极组织、协调、指导、推进我镇政务公开工作;进一步加强日常检查监督,将该项工作列入年度考评工作重要内容,定期不定期对政务公开工作情况进行检查和通报,不断提高信息公开的质量和效率。

六、其他需要报告的事项。

黄牛铺镇信息公开年报数据统计表.xlsx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统