索引号:
发布机构: 发布日期:2015-07-23 10:46:19
名  称:凤县残疾人特殊困难临时救助办法
有 效 性:有效 文  号:凤政发〔2015〕35号

凤县残疾人特殊困难临时救助办法

发布时间: 2015-07-31 10:43:46 浏览次数:

第一章  总则

第一条  为了进一步完善残疾人社会保障体系,改善和提升对残疾人的服务水平,切实解决残疾人突发性,临时性特殊生活困难,帮助弱势群众渡过难关,维护社会稳定,促进社会和谐。特制定本办法。

 第二条 本办法所称的残疾人临时救助,是指因重大疾病、突发性灾难等特殊原因造成生活暂时困难的残疾人,在享受政府及其有关部门补助以及其他各种形式救助的基础上,生活仍有困难的,因自身残疾的特殊身份而给予的一次性或阶段性的紧急救助措施。

    第三条  临时救助原则:

   (一)救急救难的原则;

   (二)公开、公平、公正、及时的原则;

   (三)政府救助、社会互助、家庭互帮相结合的原则;

   (四)尽力而为,量力而行的原则;

   (五)分级负责与属地管理相结合的原则;

第二章  救助对象及范围

 第四条  救助对象

    凡具有本县常住户口,持有县残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》且符合临时救助条件的残疾人。

    第五条  救助范围

   (一)残疾人因患重大、严重疾病住院治疗费用较高,造成家庭生活困难的。

   (二)各类残疾儿童实施康复手术费用较高,造成家庭生活困难的。

   (三)因各种突发性灾难,不可抗拒因素导致家庭特殊困难的。

  (四)特困残疾人家庭残疾学生就读大中专院校,完成学业后家庭有困难的。

    第六条 有下列情形之一的不予救助:

   (一)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等违法行为造成家庭困难的。

   (二)拒绝管理机关调查、隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的。

   (三)其它不予救助的行为。

第三章  救助标准

 第七条  临时救助的标准根据残疾人实际困难程度和救急确定,以3000元为起点,最高不超过5000元。实行一事一审批。

第四章  报批程序

 第八条  报批程序

(一)凡符合救助条件的残疾人家庭,由残疾人本人或亲属向其户口所在地村(社区)村委会提出书面申请,提供残疾人证原件及复印件。

(二)村(社区)对申请人提供的相关证明材料进行受理,进行入户调查,填写《凤县残疾人特殊困难临时救助审批表》,(以下简称《审批表》)并签署初审意见,加盖公章后,与相关资料一起报所在镇人民政府。

 (三)镇政府进行初审核查后,在《审批表》上签署意见,加盖公章后报县残联审批。

县残联根据申请人家庭生活困难原因和镇、村(社区)的初审意见,进行研究审批。

 (五)经研究已审批的救助资金由县残联直接发放到残疾人家庭。

第五章  资金来源与使用管理

 第九条  资金来源

  (一)县财政按每年不少于20万元的标准列支。

  (二)社会募捐。

 第十条  救助金的使用管理。

 救助金的使用要做到严格审核、手续完备、凭证齐全、账目清楚、公开透明。

    救助金专款专用,严禁挪作他用。县残联每年将组织有关部门,对资金使用情况进行定期或不定期检查。

第六章  责任与处罚

 第十一条  申请人在申请残疾人临时救助有弄虚作假行为的,一经查实,除追回救助金外,对当事人3年内不再予以救助。

 第十二条  公务人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位责令其改正,情节严重的依法依纪予以处理

第七章

   第十三条  本办法由县残疾人联合会负责解释。

 第十三条  本办法自2015年8月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤县残疾人临时救助申请审批表

                                                                    申请时间:       

户主姓名


残疾证号


  贴照

片处

家庭住址


是否享受低保


联系电话


姓名

性别

年龄

与户主关系

工作单位





















申请救助理由

 

 

 

                           申请人签字:                 

村、社区意见

 

 

 

 

村社区主任签字:                      盖章:

镇人民政府

审批意见

 

 

 

 

主管领导签字:                        盖章:

县残联

审批意见

经县残联    日理事会研究,同意给予      同志临时救助(大写):

                        元)

 

  经办人:           主管审核签字:        理事长签字:

                                           盖章:

领取人签字: